Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков в прямом эфире на официальном сайте правительства региона 10 марта рассказал, на чем основан механизм комплексного развития территорий (КРТ). Также Андрей Еренков предположил, что облцентр, как и другие города России, в процессе реализации КРТ смогут стать комфортнее для жителей.
– Комплексное развитие территорий сейчас все большое начинает находиться на слуху, причем и у застройщиков, и у горожан, потому что это новый градостроительный механизм. С ним наша страна живет не так долго – второй год. Мы знаем, что Президентом поставлена задача перед строительным комплексом качественно и массово обновлять жилую застройку, внедрять достаточно много жилья. Ожидаемая цифра по всей стране – 120 млн кв. м. Воронежская область обладает традиционно сильным строительным комплексом и ежегодно у нас вводится около 2 млн кв. м жилья, – рассказал Андрей Еренков.
По его словам, комплексное развитие территорий оптимизирует те градостроительные механизмы, которые были предусмотрены законодательством ранее. В первую очередь, подразумевается, что в жилищное строительство будут вовлекаться территории, которые в городе уже существуют. Площадки под комплексное развитие определены градостроительными документами Воронежа.
Речь идет и о площадках, которые, в первую очередь заняты ветхим жильем. Механизм КРТ предполагает, что в оборот вовлекаются целые территории, которые могут обладать самыми разными характеристиками. В целом, программа направлена на комплексное решение всех вопросов городского развития. Это касается не только строительства жилья, но и инфраструктурного планирования (транспорт и т.п.).
Таким образом, КРТ является способом поддержки застройщиков для того, чтобы компании активно участвовали в строительстве. Это необходимо для того, чтобы выполнить задачу по увеличению объемов строительства и «наращивания» квадратных метров.
– Мы понимаем, что сегодня достаточно высокий запрос должен предъявляется качеству этой застройки, гармоничности этой среды для того, чтобы это не была «сухая» жилищная застройка. Соответственно, этот механизм на это и направлен, – отметил Андрей Еренков.
Кроме того, как добавил руководитель департамента, в прошлом году была создана региональная нормативно-правовая база – Указ губернатора Воронежской области о комплексном развитии. Указ вводит понятие мастер-плана – документ, который должен подготовить застройщик, для того, чтобы уполномоченные органы и органы местного самоуправления, и правительство Воронежской области могли согласовать определенный подход к застройке.
– Ключевой особенностью института КРТ является комплексный подход к освоению достаточно больших территорий, которые на сегодняшний момент преимущественно заняты ветхим и аварийным жильем, – уточнил глава департамента.
Также Андрей Еренков напомнил, что главной особенностью нового генплана Воронежа является тенденция к развитию компактного города. Это связано с тем, что облцентр не может постоянно «расползаться в ширь», соответственно нужно вовлекать земли, которые, например, в последние десятилетия были заняты промышленным производством, а сейчас простаивают. На месте таких территорий должна появляться качественная жилая застройка, а также застройка смешанного типа, которая будет содержать в себе разнообразные функции, опираясь на стандарт комплексного развития территорий, разработанный Минстроем РФ. Этот стандарт как раз ориентирован на ближайшую доступность для горожанина различных удобств и функциональных локаций – досуг, рабочие места, жилье.
Андрей Еренков подытожил, что институт КРТ должен стать тем механизмом, который позволит переориентировать и перестроить города России таким образом, чтобы жителям было комфортно находиться в пределах их границ.
Автор: Анастасия Борцова
Фото: Правительство Воронежской области
Комментарии