Интернет-газета "Время Воронежа"
Срочно !

Новогодние праздники 2026: как оплачивается работа в выходные, какая зарплата в январе

09 декабря, Воронеж 0,0°
Курс ЦБ 77,27 89,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости региона 16+

От зефира до фермерской картошки: зачем стоит посетить Центральный рынок Воронежа

Сказать, что Центральный рынок Воронежа – всего лишь место для покупок, – ничего не сказать. Сюда приходят за атмосферой, разговорами, за особенным чувством, когда видишь, как рождается… вкуснейшая еда!

Главная картинка новости: От зефира до фермерской картошки: зачем стоит посетить Центральный рынок Воронежа
Время Воронежа

Центральный рынок Воронежа ещё в 90-е перерос функцию торговых рядов, став для горожан и гостей города своеобразной гастрономической площадкой. Сюда стоит зайти, даже если не нужно ничего покупать, – просто чтобы понять, чем живет и дышит воронежская земля.

Первое, что поражает на первом этаже, – не цены, хотя они здесь очень честные. Поражает подход к покупателю. Продавцы, которые часто сами фермеры из Рамонского или Хохольского района, с готовностью расскажут, чем кормили кур, почему именно эта свёкла такая сладкая и когда собрали огурцы. Можно пробовать всё: от упругой черешни до соленого груздя. Килограмм молодой картошки от местного хозяйства в сезон может обойтись в 50-60 рублей, а домашний творог из Острогожска – около 450 рублей за килограмм.

На втором этаже царит дух старой доброй ярмарки, но в современном прочтении. Вы покупаете зефир – и наблюдаете, как его взбивают, формируют и аккуратно укладывают на пергамент. Запах ванили и печёных яблок смешивается с ароматом свежего хлеба из соседней пекарни и дымком от сыров, которые коптят прямо здесь же.

Ирина Семёнова, управляющая одной из сырных мастерских поделилась с изданием «Время Воронежа» наблюдением:

«Люди устали от безликих продуктов в супермаркетах. Они хотят знать историю того, что едят. К нам приходят семьями, чтобы дети видели, как из молока получается сыр, а из яблочного пюре зефир. Настоящий живой опыт, который нельзя заменить упаковкой с полки». 

Местные гастрономические символы узнаваемы. Например, тот самый «Воронежский Чернозём». Тёмный зефир, окрашенный натуральным пищевым углём, давно стал съедобным сувениром, который везут в подарок. Его цена – около 750 рублей за килограмм, но он того стоит. Рядом стоят ряды с пастилой, медовыми тортами и конфетами ручной работы. А если проголодаетесь, можно зайти в столовую, где порция настоящего борща с пампушкой обойдётся рублей в 250.

Важно и то, что это место остается пространством для живого общения. Здесь до сих пор действуют вечерние скидки для пенсионеров, а в определенные дни можно стать участником акции, например, получить пакет овощей от фермеров. Детей угощают маленьким шариком мороженого, которое тоже делают тут.

Уходить с рынка с пустыми руками не получится. В сумке обязательно окажется хотя бы краюха душистого хлеба, баночка мёда с липовых аллей Воронежской области или пакетик того самого «чернозёма». Кусочки здешней щедрой земли, упакованные в съедобную форму. И ради ощущения прямой связи с тем, кто вырастил и приготовил, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Новости партнеров