Именно в сентябре кухни наполняются ароматами специй, а на столе выстраиваются ряды баночек с летними соленьями. Кажется, все рецепты уже испробованы, но этот способ маринования томатов вас удивит. Он превращает обычную закуску в нечто особенное, с едва уловимым ягодным послевкусием и невероятным хрустом. И весь секрет не в дорогой специи, а в том, что растет у многих на даче.

Почему малиновый лист
Малиновые листья дарят помидорам едва уловимую сладость и неповторимый душистый аромат, который обычный лавровый лист или перец дать не могут. К тому же, хозяйки верят, что листья малины помогают огурцам и помидорам оставаться крепкими и хрустящими.
Что нужно найти на кухне
Для одной трехлитровой банки, которая исчезнет со стола первой, вам понадобится не так уж много. Основное — это примерно 2 килограмма некрупных плотных помидоров. Идеально подходят сорта «сливка» или «черри». К ним в компанию возьмите 4–5 свежих или сушеных малиновых листочков, несколько зубчиков чеснока для пикантности, душистый перец горошком. Для маринада приготовьте соль, сахар и обычный 9% уксус.
«Я всегда кладу малиновые листья в помидоры, — делится Ольга, опытная дачница с двадцатилетним стажем. — Это бабушкин секрет. Маринад получается ароматным, а банки никогда не взрываются. И да, они действительно лучше хрустят!»
Как превратить простые продукты в кулинарный шедевр
Начните с подготовки. Помидоры нужно тщательно вымыть, а банки — простерилизовать над паром или в духовке. Это основа основ, которую нельзя пропускать.
На дно чистой и еще теплой банки отправляются малиновые листья. Затем плотно укладываем помидоры. Старайтесь заполнять пространство без пустот, но не давите слишком сильно, чтобы шкурка не полопалась.
Теперь самый важный этап для хрустящего результата: заливаем томаты крутым кипятком и оставляем их греться минут на двадцать. После этого воду сливаем — она уже забрала часть лишней кислоты из помидоров.
В этой же воде или в свежей готовим маринад. Добавляем соль и сахар, даем закипеть и в самом конце вливаем уксус. Не забывайте, что уксус добавляется в конце, чтобы его запах не улетучился при кипячении.
В банку с помидорами кидаем разрезанные зубчики чеснока и душистый перец. Заливаем все нашим ароматным маринадом прямо из кастрюли.
Осталось закатать банки стерильными крышками, перевернуть их вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Это необходимо для дополнительной пастеризации и вашего спокойствия, что заготовки точно простоят всю зиму.
Такой простой ингредиент, как малиновый лист, способен кардинально изменить вкус привычной закуски.