Воронежского адвоката оштрафовали за мошенничество

Воронежского адвоката оштрафовали за мошенничество

Следствие и суд по делу бывшего прокурора прошли ударными темпами


 

Левобережный райсуд Воронежа приговорил адвоката конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова к штрафу в 150 тыс. рублей за покушение на мошенничество в крупном размере. Суд назначил ему штраф в размере 150 тыс. рублей. Дело Артура Бесова рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств и опроса свидетелей, так как он полностью признал свою вину в преступлении.

 Пикантности всей этой истории придают два факта: во-первых, Артур Бесов – бывший высокопоставленный сотрудник воронежской прокуратуры; во-вторых, следствие и суд по его делу прошли в высокоскоростном режиме.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что адвоката Бесова задержали 18 мая, в момент получения им 300 тыс. рублей от воронежца, которому защитник обещал поспособствовать в активизации расследования уголовного дела, находившегося в производстве полиции. Деньги, по словам адвоката-прокурора должны были простимулировать полицейских в исполнении их обязанностей.

Задержание Бесова производили оперативники УФСБ. Они же накануне, 11 мая задержали женщину-адвоката при получении от клиента 350 тыс. рублей, предназначавшихся суду – для принятия надлежащего решения. При женщине, по информации правоохранителей, была обнаружена записная книжка, в которой якобы содержался прейскурант воронежского правосудия.

Официально эту информацию никто не подтвердил, но уже 12 мая в отставку подали председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Расследование, касающееся адвокатессы, еще продолжается, а вот дело Артура Бесова уже завершено. Он признал свою вину и деятельно сотрудничал со следствием.

Скорее всего, сказали интернет-газете «Время Воронежа» люди, знакомые с такого рода судопроизводством, адвокат Бесов действительно дал правоохранителям всю информацию, какую они от него требовали в отношении подкупа полицейских и их взаимоотношений с адвокатским сообществом.  С учетом этого, а также его прокурорского прошлого, Артура Бесова наказали совсем не сурово.

Напомним также, что в середине августа сотрудниками регионального УФСБ и Следственного управления в момент получения 900 тыс. рублей за «принятие незаконного решения по уголовному делу» был задержан еще один воронежский защитник – Алексей Громов из областной коллегии адвокатов. В отношении него возбуждено уголовное по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере».

Как и Бесова, его задержали в Левобережном районе. Как и в случае с Бесовым передача денег происходила в автомобиле.

Между тем, мнения относительно причин такой активной работы УФСБ в отношении адвокатского корпуса расходятся. Одни наши источники полагают, что недавно назначенный начальником управления Олег Нефедов таким образом хочет утвердить именно свое ведомство в качестве главного «решалы» всех сколько-нибудь значимых дел. Другие и правда видят в этом признаки давно назревшей борьбы с коррупцией в местном правосудии, а адвокаты просто попали под раздачу, поскольку лучше других знают все ходы-выходы в этой системе. Плюс ко всему они меньше защищены, чем судьи, полицейские и прокурорские работники, поэтому и воздействовать на них проще.

Упомянем также, что если место главного «решалы» - в любом контексте – можно считать, по сути, уже занятым, то место главного судьи области по-прежнему остается вакантным. Мы уже сообщали, что на этот пост претендуют несколько сотрудников облсуда. В начале августа наделала шуму информация о том, что документы о своем выдвижении передал по инстанциям прокурор области Николай Шишкин.

Но сам Николай Анатольевич заявил корреспонденту «Времени Воронежа», что никаких документов никуда не передавал.

Вброс слухов про Шишкина, считают наблюдатели, организовали те сотрудники силовых структур, кто имеет свои представления о кандидатуре председателя Воронежского областного суда.

В любом случае, дело с этим назначением будет не таким быстрым, как дело Артура Бесова. Ближайшее заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) назначено на самый конец сентября. Характерно, что в открытых источниках ВККС до сих пор нет информации о том, что должность председателя Воронежского облсуда является вакантной.

Автор: Герман Полтаев

10:49 23.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Это что же получается - теперь нашему правосудию нельзя доверять? Прав будет тот, кто проплатит?