Воронежский вуз проиграл студентам в суде «дело
о турецко-подданных»

Воронежский вуз проиграл студентам в суде «дело  о турецко-подданных»

ВИВТ не смог доказать, что его репутация  опорочена «Пятью совами»


 

Советский райсуд Воронежа отказал Воронежскому институту высоких технологий  в удовлетворении иска о защите деловой репутации вуза, сообщил Центр защиты прав СМИ в понедельник, 24 октября.

Дело это с политическим  подтекстом. В декабре 2015 года из Воронежского института высоких технологий отчислили семь турецких студентов. В официальных комментариях представители вуза заявляли, что причиной отчисления стали «академическая неуспеваемость и невыполнение условий договора». Однако студенческий портал «5 сов», возглавляемый Андреем Золотухиным, предположил, что  главным мотивом мог  быть мотив политический:  отношения с Турцией были на пике обострения.

И написали ребята аккуратно,   как учили на факультете журналистики:  привели мнения различных сторон ,  сделали  видеозапись , скопировали переписку с отчисленными студентами.

Эти записи,  пригодились на суде: бывшие учащиеся института рассказали журналисту, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали добровольно покинуть страну в целях личной безопасности. А в случае несогласия вопрос с их обучением в вузе обещали решить «другим способом».

Тем не менее ВИВТ подал иск к руководителю студенческого портала Андрею Золотухину,  В пользу вуза,  по сути, высказался российский МИД, подтвердивший доводы руководства вуза. Генпрокуратура после своей проверки  сообщила, что причиной отчисления стали «нарушения условий договора» с институтом.

Но эти  соображения не перевесили логики и здравого смысла: суд отказал истцу в требованиях в полном объеме.

Интересы ответчика  в суде представила старший юрист Центра защита СМИ  Светлана Кузеванова. 

Автор: Лев Рыбкин

13:57 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.