Воронежский вуз проиграл студентам в суде «дело
о турецко-подданных»

Воронежский вуз проиграл студентам в суде «дело  о турецко-подданных»

ВИВТ не смог доказать, что его репутация  опорочена «Пятью совами»


 

Советский райсуд Воронежа отказал Воронежскому институту высоких технологий  в удовлетворении иска о защите деловой репутации вуза, сообщил Центр защиты прав СМИ в понедельник, 24 октября.

Дело это с политическим  подтекстом. В декабре 2015 года из Воронежского института высоких технологий отчислили семь турецких студентов. В официальных комментариях представители вуза заявляли, что причиной отчисления стали «академическая неуспеваемость и невыполнение условий договора». Однако студенческий портал «5 сов», возглавляемый Андреем Золотухиным, предположил, что  главным мотивом мог  быть мотив политический:  отношения с Турцией были на пике обострения.

И написали ребята аккуратно,   как учили на факультете журналистики:  привели мнения различных сторон ,  сделали  видеозапись , скопировали переписку с отчисленными студентами.

Эти записи,  пригодились на суде: бывшие учащиеся института рассказали журналисту, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали добровольно покинуть страну в целях личной безопасности. А в случае несогласия вопрос с их обучением в вузе обещали решить «другим способом».

Тем не менее ВИВТ подал иск к руководителю студенческого портала Андрею Золотухину,  В пользу вуза,  по сути, высказался российский МИД, подтвердивший доводы руководства вуза. Генпрокуратура после своей проверки  сообщила, что причиной отчисления стали «нарушения условий договора» с институтом.

Но эти  соображения не перевесили логики и здравого смысла: суд отказал истцу в требованиях в полном объеме.

Интересы ответчика  в суде представила старший юрист Центра защита СМИ  Светлана Кузеванова. 

Автор: Лев Рыбкин

13:57 25.10.2016