Воронежский суд отправил экс-полицейского в колонию строгого режима

Воронежский суд отправил экс-полицейского в колонию строгого режима

Бывшему аннинскому участковому сократили срок на три месяца

Воронежский облсуд утвердил обвинительный приговор бывшему участковому Аннинского района 39-летнему Василию Санникову. Ранее Аннинский райсуд приговорил его к 7 годам за превышение полномочий и избиение до смерти. Областной суд сократил срок экс-полицейскому до 6 лет и 9 месяцев колонии строгого режима. Приговор вступил в силу, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 6 июня.

Дело в отношении Василия Санникова возбудили тремя годами ранее.  В августе 2014 года участкового вызвали в село Садовое Аннинского района. Там произошла ссора в семье Юрия Мамонова. По данным суда, полицейский вытолкнул хозяина из дома. Юрия Мамонова нашли возле дома без сознания наутро, 10 августа. А 24 августа мужчина скончался в больнице. Полицейский отрицал вину в гибели жителя села.

В феврале 2016 года по уголовному делу вынесли оправдательный приговор. Но в апреле его отменила коллегия по уголовным делам облсуда. После этого бывшего полицейского признали виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).

По версии обвинения, полицейский нанес несколько ударов руками по голове хозяину квартиры. Когда участковый вывел мужчину из дома, супруга Мамонова решила, что мужа забрали в отдел. А утром нашла мужа без сознания во дворе.

По версии защиты, полицейский попытался утихомирить скандалившего Юрия Мамонова. Он вывел мужчину из дома, провел воспитательную беседу и уехал. К тому времени жена Мамонова заперла дверь. Юрий оставался сидеть на лавочке во дворе. По данным «Вести Воронеж», защита Василия Санникова заявила о намерении обжаловать приговор в президиуме облсуда и Верховном суде.

Автор: Михаил Супруненко

16:30 06.06.2017