Воронежский профессор, попавшийся на 27 взятках, - не из ВГУ

Воронежский профессор, попавшийся на 27 взятках, - не из ВГУ

Заработавшего на зачетах за зимнюю сессию 51 тыс. рублей преподавателя будут судить 


 

Следственное управление по региону распространило сообщение о завершении расследования очередного дела о взятках. Под суд пойдет преподаватель «одного из университетов» Воронежа.

По версии следствия, этот профессор в декабре 2015 - январе 2016 года, то есть за одну только зимнюю сессию совершил 27 преступлений, которые трактуются  как получение взятки.

Речь идет о том, что он 27 раз брал со студентов деньги «за сдачу зачета, либо экзамена по учебной дисциплине его кафедры без фактической проверки знаний и навыков, а также за выставление положительной оценки за курсовой проект, без его фактического предоставления».

Суммы были небольшие (1-2 тыс. рублей), всего на круг получилось 51 тыс.

На предварительном следствии обвиняемый признал свою вину и дал подробные показания. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, изъяты, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств денежные купюры, полученные обвиняемым в качестве взятки, допрошены свидетели. В связи с этим обвинительное заключение было утверждено, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция по  ч.3 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

То, с какой легкостью профессор вымогал и получал свои взятки, свидетельствует о том, что такие действия в этом вузе могут быть в порядке вещей. Попытки интернет-газеты «Время Воронежа» выяснить в Следственном управлении, о каком именно университете идет речь, успехом не увенчались. Следователи были не готовы об этом говорить.

В Воронеже все вузы, за исключением институтов искусств и физкультуры, имеют статус университетов.

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, когда мы спросили его об этом  профессоре, ответил, показалось, с большим облегчением: «Слава богу, не наш».

Но и он не знает, в каком вузе за зимнюю сессию можно получить 27 взяток. А за наш классический университет – порадуемся.

Автор: Герман Полтаев

12:29 01.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А чему тут радоваться
Понятие "взятка в ВУЗе" - это не совсем то, что трактует Уголовный кодекс. Деньги, полученные преподавателем от студента, это спонсорская помощь. Со следующего года, с январской сессии, эти действия будут легализованы. В УК, будут внесены соответствующие поправки . И тогда, ни у кого не будет претензий к преподам. Но, это будет начиная с зимней сессии. А пока, взятки, как их называют блюстители закона, преподавателям брать нельзя. Потерпите, братцы. Осталось совсем немного. Я верю, что денежные отношения между сотрудниками ВУЗов и студентами будут урегулированы по закону. Правда, обсуждают, что налог на эти деньги будет не 13%, а 53. Мне не нравится цифра 53. С какого перепугу? Опять загоняют в тень. Я согласен на 15%, но не более. Или, идите и сами работайте с представителями молодежи, у которых одно на уме. Если интересно - спросите у них, о чем они думают, находясь в стенах Храма Науки.
К сведению автора материала: вымогательство как второй существенный признак состав преступления по статье "получение взятки" следаки, прокуроры и суды старательно избегают ни то, доказывать, - вообще, озвучивать. Т.е. в приговорах он, вроде как, фигурирует, но никак, нигде и никем не доказывается. Работает принцип соглашения - "мы, силовики - абсолютная власть, - хозяева положения, - не будем карать вас по полной программе, взамен же попавшие под каток не станут особо возникать и согласятся с условным приговором". Фактически же с т.наз "вымогательством" дело обстоит таким образом, что преподаватели, поставленные на грань выживания размерами своей зарплаты (в порядке информации - 20 тыров грязными у профессора, даже в нищей Эфиопии простой препод, не профессор, имеет 500 $), вынуждены идти на поводу у студентов, которым легче откупиться по дешёвке, чем напрягаться. Конечно, после смены режима, все эти сверхсомнительные приговоры скопом будут отменены, как в середине 50-х аннулировались те, что получались проходившими по знаменитой политической 58-й.