Воронежский «Коммунальщик» игнорирует требования жилищной инспекции

Воронежский «Коммунальщик» игнорирует требования жилищной инспекции

Управляющая компания из-за нежелания следовать закону рискует потерять многоэтажку

Управляющая компания «Коммунальщик» два раза проигнорировала предписание Государственной жилищной инспекции по Воронежской области.

Ведомство требовало от УК прекратить взимать плату с собственников квартир в доме №165 по Ленинскому проспекту за электроснабжение на общедомовые нужды. Дело в том, что у УК долгое время не было договора с поставщиком ресурса – ПАО «ТНС Энерго Воронеж». Тем не менее, счета с августа по октябрь 2015 года за эту услугу выставлялись.

Во втором предписании, говорилось, что обслуживающая организация должна сделать жителям перерасчёт за указанный период. Однако оба требования «Коммунальщик» не выполнил.

В итоге на УК завели административное дело по статье «не выполнение в срок заявленных предписаний». Мировой суд Железнодорожного района оштрафовал компанию на десять тысяч рублей. Соответствующее постановление вступило в силу 15 июня.

Отметим, теперь УК «Коммунальщик» рискует потерять управление над домом №165. Если жители готовы простить прегрешения организации, то они должны в течение двух месяцев повторно провести общедомовое собрание, принять соответствующее решение, и в обязательном порядке уведомить об этом ГЖИ. В противном случае инспекция вычеркнет дом из реестра лицензий Воронежской области. Другими словами, «Коммунальщик» многоэтажку потеряет.

Напомним, УК «Коммунальщик» не в первый раз оказывается в центре скандала. Во-первых, компания, которая существует не так давно, уже успела оказаться в списке самых крупных должников «Воронежтеплосети» и «РВК-Воронеж». Во-вторых, громкий скандал с отключением  канализации жителям двух подъездом дома на улице 25 Января. Инцидент произошёл в конце 2015 года. Правоохранители завели уголовное дело по статье «самоуправство».

Теперь же УК судится с региональной ГЖИ и областным правительством. Дело в том, что лицензионная комиссия приняла решение подать в суд заявление о лишении «Коммунальщика» лицензии. Руководство организации подало встречные иск с требованием признать действия надзорного органа и региональных властей незаконными.

К слову, такая слава управляющей компании не удивительна. Возглавляет её некто Игорь Минаков. Однако консультантом  и «серым кардиналом» компании является небезызвестный Михаил Палютин – завсегдатай судебных процессов.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

 

15:23 28.06.2016