Воронежский фонд капремонта выставил подрядчикам неустойку на 4,17 млн рублей

Воронежский фонд капремонта выставил подрядчикам неустойку на 4,17 млн рублей

Региональный оператор готовит встречные претензии к тем, чью работу считает халтурной


 

Арбитражный суд Воронежской области сообщил, что строительная фирма «Связьпром» вчинила иск к региональному Фонду капремонта многоквартирных домов (ФКП), утверждая, что заказчик задолжал «Связьпрому» 12,5 млн рублей. Истец утверждает, что выполнил все работы, предусмотренные договором, в десяти домах Верхнемамонского и Павловского районов, причем в срок – до декабря 2015 года, а заказчик, что есть Фонд капремонта, с ним не расплатился.

Заседание по этому делу назначено на 25 мая. А в преддверии судебного разбирательства на ФКП была проведена информационная атака. После прошлогодних событий, когда в декабре по обвинению в получении взятки на рабочем месте был задержан заместитель руководителя ФКП Михаил Гольцов, репутация этого учреждения была основательно поколеблена. В некоторых кругах стало хорошим тоном говорить про Фонд: мол, все они там одним миром мазаны.

С декабря прошлого года в руководстве ФКП прошли серьезные перемены, но в расчет это не принимается. Когда речь идет о деньгах, средств у нас обычно не выбирают. И вот уже в прессе цитируют слова директора «Связьпрома» о том, что с ним не расплатились потому, что он отказался платить чиновникам Фонда 20% от суммы контракта. И мимоходом добавляется, что это обычная такса.

Потому, дескать, фирма в поисках справедливости и пошла в арбитраж.

В ФКП, куда интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за комментарием, сказали, что в некотором роде даже рады, что фирма поступила именно так: теперь судебные издержки придется авансировать «Связьпрому», а не Фонду.

А потом поделились своим мнением и информацией на этот счет. ФКП выставил претензии за невыполнение договорных обязательств 11 подрядным организациям, среди которых и ООО «Связьпром».

Вот список остальных подрядчиков, которым выставлены претензии:  ООО «Акватрейд»,ООО «Ремжилсервис»,ООО «Жилстройприоритет»,ООО ПСКП «ЮВСК»,ООО «Инвест-групп»,ООО «СМУ-153»,ООО «Вектор» (ИНН 3662185197),ООО «Миг»,ООО «Стройкомплект»,ООО «Монолит».

Всем им Фонд капитального ремонта МКД Воронежской области направил требования уплаты неустойки. По состоянию на 18 мая сумма начисленных неустоек составила 4 млн 171 тыс. 682 руб., уплаченных – 1 млн 753 тыс. 431 руб.

Окончательная оплата работ, выполненных подрядчиками, напоминают в Фонде, производится региональным оператором на основании подписанных актов о приемке выполненных работ (форма КС-2). В случае невыполнения подрядчиком договорных обязательств в срок и с надлежащим качеством акты КС-2 не подписываются и работы, соответственно, не оплачиваются.

Алгоритм простой, и в Фонде корреспонденту «Времени Воронежа» показали, как он сработал на примере «Связьпрома», договоры с которым были заключены в июле прошлого года.

Акты о приемке выполненных работ (КС-2) региональным оператором, не подписаны в связи с тем, что подрядчик – ООО «Связьпром» – не устранил в полном объеме технические недостатки, допущенные при выполнении капитального ремонта общего имущества в семи многоквартирных домах: в пяти – в Павловске и двух – в Верхнем Мамоне.

Речь идет о технических недостатках и несоответствии фактически выполненных работ объемам, указанным подрядчиком. Это было установлено в ходе комиссионной проверки в апреле 2016 года. В состав комиссии входили не только представители ФКП, но и специализированных организаций, осуществляющих строительный контроль  – ГУП ВО «Облкоммунсервис» и МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ».

В Фонде нашему изданию подробно и в деталях объяснили, в чем конкретно заключаются недоработки «Связьпрома» по каждому из упомянутых семи домов. Если их перечислять – займет много места, а в суде, надо полагать, эти сведения свою роль сыграют.

В общем, в Фонде пришли к выводу, что оснований для подписания актов о приемке выполненных работ  до полного устранения ООО «Связьпром» выявленных технических нарушений нет. А без подписанных всеми сторонами актов КС-2 работы, выполненные ООО «Связьпром», не могут быть оплачены.

А в связи с тем, что ООО «Связьпром» не исполнило свои договорные обязательства и не представило акты о приемке фактически выполненных работ, региональный оператор направил подрядчику уведомления о возврате денежных средств, перечисленных в качестве аванса, и расторжении договоров подряда.

Уведомления эти ООО «Связьпром» проигнорировало, зато обратилось в арбитраж и к прессе, апеллируя к общественному мнению: мол, эти жулики и вымогатели на платят трудовому люду денег.

Если на минутку представить, что ФКП перечислит средства «Связьпрому» без подписанных актов о выполненных работах, то вот именно в таком случае людей, работающих в Фонде можно было бы называть жуликами.

А пока, кажется, оснований к этому нет. Напротив, в Фонде заявили, что поскольку ООО «Связьпром» в установленный срок неустойку не выплатило и нарушения не устранило, ФКП, со своей стороны, готовит заявление в арбитраж о взыскании неустойки в соответствии с условиями договора.

Автор: Герман Полтаев

11:38 20.05.2016