Воронежский бизнесмен
получил четыре года тюрьмы за хищение «кержаковских миллионов»

Теги: 

Адвокат  готов хлопотать об условно-досрочном  освобождении Михаила Сурина

Бизнесмен Михаил Сурин отправится в колонию общего режима на два года за хищение у футболиста Александра Кержакова почти 300 млн рублей.

В четверг, 28 апреля, Ленинский районный суд признал его виновным в «мошенничестве в крупном размере» и  приговорил к четырём годом лишения свободы без штрафа и без последующего ограничения свободы. Но так как Сурин уже провёл в следственном изоляторе два года, срок наказания сократился наполовину.

Суд учёл, что Сурин ранее не был судим, признал вину частично, воспитывает двоих несовершеннолетних детей, имеет три высших образования, является кандидатом медицинских наук. Принято во внимание также отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие хронических заболеваний у самого подсудимого и членов его семьи.

В показаниях свидетелей защиты суд усомнился, так как они противоречат словам самого Сурина. Кроме того, свидетели являются друзьями бизнесмена. Неоднозначны и показания бывшей супруги Кержакова. Судья Федотов отметил, что она преследовала цель отомстить футболисту за то, что тот лишил её возможности воспитывать их совместного ребёнка.

В приговоре также говорилось, что Сурин менял показания в зависимости от доказательств, которые предоставляло обвинение.

Защита Михаила Сурина просила переквалифицировать обвинение с мошенничества на «причинение имущественного вреда без цели хищения». Однако суд для этого не нашёл оснований.

Сам  Александр Кержаков просил для Сурина наказания в виде десяти лет лишения свободы, а государственный обвинитель ограничился пятью.

Михаил Сурин отказался комментировать решение суда и  не  пояснил, намерен ли он его обжаловать. Защитник осужденного Николай Алимкин отметил, что, возможно, бизнесмен будет претендовать на условно-досрочное освобождение.

- Приговор не самый простой, есть некоторые позиции, над которым надо поразмыслить. Я думаю, мы в установленный законом срок примем решение, - пояснил адвокат.

В  последнем слове обвиняемый заявлял, что не собирался похищать у Кержакова деньги. Подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, в начале 2011 года футболист Александр Кержаков начал инвестировать деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области, собственником которого являлось ООО «Модуль».

Михаил Сурин был номинальным участником ООО. Юридически он владел 50 процентами долей общества.

Суд пришёл к выводу, что бизнесмен, имея злой умысел, представился Кержакову генеральным директором и совладельцем строящегося завода, и предложил ему стать инвестором. В дальнейшем футболист должен был войти в состав учредителей предприятия, соответственно - получать доход от прибыли.

Однако Сурин не собирался исполнять обещания. Он обманул футболиста, заявив, что завод будет введён в эксплуатацию в 2012 году.

Впрочем, по версии самого бизнесмена, никаких сроков он не называл, а также не обещал сделать Кержакова совладельцем предприятия. Сурин заверил, что деньги брал по договору займа. У футболиста тогда шёл бракоразводный процесс, и он якобы решил скрыть часть имущества от супруги.

Строительство завода было остановлено из-за возбуждения уголовного дела. Имущество предприятия арестовано.

Во время судебных разбирательств Сурин уступил Кержакову права требования к заводу, а также свою долю в уставном капитале – 50 процентов.

Автор: Евгения Полухина

20:36 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.