Воронежский аграрий получил два года тюрьмы за махинации с субсидиями

Воронежский аграрий получил два года тюрьмы за махинации с субсидиями

Экс-гендиректор ООО «Русапл» обвинялся по ст.159 УК РФ

 

Бобровский районный суд 15 июля приговорил экс-гендиректора аграрной организации к двум годам колонии общего режима, сообщили «Времени Воронежа» в суде. Также удовлетворен иск прокуратуры о взыскании 3,5 млн рублей. По данным издания, речь идет о бывшем управленце ООО «Русапл» Аршаке Оганесяне. Он обвинялся в хищении 5 млн рублей из федерального и областного бюджетов по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Приговор пока не вступил в законную силу, есть десять дней на его обжалование.  

Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, глава «Русапла» зимой 2018 года предоставил в департамент аграрной политики фиктивные документы для получения субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за яблоневыми садами. Размер господдержки составил 11,7 млн рублей. При этом реальная стоимость работ была ниже. По оценкам силовиков, в результате мошенничества аграрий получил 5 млн рублей.

Напомним, в апреле 2020 году фермершу из Богучарского района заподозрили в мошенничестве по гранту. Женщина подала пакет документов на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм. В них значились недостоверные сведения о приобретении сельскохозяйственной техники и крупнорогатого скота. В результате чего женщина незаконно получила около 297 тыс. рублей.

В отношении еще одного воронежского агрария в апреле возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Глава фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота представил в уполномоченный орган фиктивные документы на получение гранта на развитие бизнеса. Он указал, что имеет рынок сбыта мясной продукции. В качестве доказательства он предъявил фиктивный договор поставки мяса одному из предпринимателей города, в результате чего получил незаконно 560 тыс. рублей.

Автор: Анастасия Борцова

14:29 15.07.2020