Воронежские
«яблочники»: мы тоже дойдем до Верховного суда

Воронежские  «яблочники»: мы тоже дойдем до Верховного суда

В руках у демократов - доказательства даже более убедительные, чем в скандале с приднестровскими голосами


 

В ходе горячих дебатов по поводу отмены выборов мэра почти в Воронеж почти не замеченной прошла федеральная драма демократов: во вторник, 29 ноября,  

Как и предполагали эксперты «Времени Воронежа», «Яблоко» проиграло процесс в Верховном суде РФ. Представители партии просили признать прошедшие выборы в Госдуму нелегитимными и отменить постановление Центральной избирательной комиссии об утверждении результатов голосования.Судебная коллегия отказалась удовлетворить иск  яблочников.

Иного никто не ожидал, включая  самих   демократов:  этот  иск был скорее ритуальным действием, призванным   лишний раз  заставить людей задуматься о судьбах российской демократии.

В самом деле: именно «Яблоку» эксперты предрекали стать  пятой парламентской партией. Но она не только не  преодолела 5-процентнрый барьер, но  и  не набрала, как в прошлые выборы,  3%  голосов, дающих право на  госфинансирование. Будущее  либерального лагеря стало совсем мрачным.

В суде юристы от «Яблока» настаивали, что выборы нельзя считать свободными и демократическими - «поскольку они не позволяют установить действительную волю избирателей».  Адвокаты напомнили  о множестве случаев фальсификации, которые разбирались судами низших инстанций,  и о том  очевидном, хотя юридически труднодоказуемом факте, что у партий не было  равных возможностей для ведения агитации. Многие СМИ в обход закона агитировали в пользу «Единой России», утверждали партийные  юристы.

Хуже того, обновленный ЦИК, на который демократы возлагали так много надежд,  не проявил «деятельной реакции» на клевету в виде поддельных газет «Совершенно секретно» и листовок, которые раздавали как неизвестные люди, так и сторонники других кандидатов.

В общем, «яблочники»  могут быть довольны, что воспользовались трибуной  ВС для высказывания своих взглядов, но не более того.

Не исключено, что новый поход за правдой  в Верховный суд  будет  предпринят  из Воронежской области. Здесь продолжается процесс  по иску местного «яблочника», экс-кандидата в депутаты Госдумы Сергея Муштенко. 20 декабря  апелляционная инстанция будет рассматривать его  жалобу на решение Таловского суда. Воронежскому  «яблочнику» удалось заполучить в руки неопровержимы  доказательства  фальсификаций  - расхождения между первичными данными, указанными в протоколе участковой избирательной комиссии, и данными,  введенными ТИКом в систему ГАС «Выборы». Из двух документов предельно ясно видно: голоса просто перекладывались из одной «кучки» в другую. Обкраденными оказались все партии, кроме «Единой России».

Документы  не менее железные,  чем  в сюжете с приднестровским голосованием, из-за которого  лишился должности Владимир Селянин.  Но Таловский райсуд принял решение об отказе, по словам Муштенко «шитое белыми нитками».

- Это настолько явное и грубое игнорирование фактов, что мы  имеем все шансы выиграть  в высших инстанциях.  Дойдем, если надо , и до Верховного суда,  - поделился истец планами с интернет-газетой «Время Воронежа».

- Всего по итогам выборов в Воронежской области  было пять процессов: два в Борисоглебске, по одному в Нижнедевицке, Таловой и Поворино, - рассказал  правозащитник, представитель движения «Голос» Илья Сиволдаев. -  Все они   были поданы по поводу наиболее грубых случаев нарушения процедуры голосования и фальсификации его результатов.  В Поворино истец сам отказался от иска, в остальных случаях истцам  отказал суд первой инстанции.  По борисоглебскому делу решение вступило в силу. По трем оставшимся решениям поданы апелляционные жалобы. 

Так что  выборы еще, по большому счету, не кончились.

Автор: Александр Саубанов

13:43 30.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.