Воронежские УК будут отчитываться за капремонт

Воронежские УК будут отчитываться за капремонт

Депутаты обязали владельцев спецсчетов предоставлять информацию о тратах в Госжилинспекцию


 

В понедельник, 17 апреля, вступили в силу  изменения в законе «О регулировании отдельных отношений в сфере осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта на территории Воронежской области». Теперь управляющие компании и ТСЖ обязаны отчитываться о расходовании средств, предназначенных на капитальный ремонт дома, перед Государственной жилищной инспекцией.

Законопроект приняли депутаты областной думы 30 марта. Авторы документа – председатель комитета по ЖКХ Татьяна Головачёва, председатель комитета по строительной политике Сергей Колодяжный и председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский.

Документ предполагает, что владельцы спецсчетов будут предоставлять в Госжилинспекцию не только сведения о размере поступлений в качестве взносов на капремонт и остатках на счёте, но и о расходовании средств и заключении договоров на проведение работ. Таким образом, контролирующий орган будет видеть движение денег, что позволит полностью контролировать ход капитального ремонта. Так, процедура станет более прозрачной, а нарушения будут вовремя выявляться.

Отметим, по данным региональной Госжилинспекции, сейчас в Воронежской области ТСЖ открыли 113 спецсчетов, а управляющие компании – 93. 178 счетов ведутся региональным оператором.

Автор: Александра Дроздова

18:42 18.04.2017