Воронежские должники могут лишиться единственной квартиры

Воронежские должники могут лишиться единственной квартиры

Продавать с молотка жильё неплательщиков предлагает Минюст


 

Поправки, по которым должников будут лишать единственного жилья, Министерство юстиций предлагает внести в Гражданский процессуальный кодекс. Об этом во вторник, 10 января, сообщили федеральные СМИ.

По действующему законодательству, должников нельзя лишить единственной жилплощади. Исключение составляют только квартиры, которые были куплены в ипотеку.

Минюст же предлагает лишать должников жилья в том случае, если его площадь в два раза больше размера законодательной нормы по метражу на человека. Кроме того, квартира или дом должны стоить в два раза больше жилья, которое положено должнику по закону. Если оба требования соблюдены, то недвижимость будет продана с молотка.

Предполагается, что часть вырученных денег потратят на покупку стандартного жилья, излишек пустят на покрытие долга, а оставшиеся после этого деньги вернут неплательщику.

Авторы инициативы считают, что таким образом будут бороться за права несовершеннолетних. Другим словами, заставят нерадивых родителей рассчитаться по алиментам.

Напомним, с подобной инициативой в 2012 году выступала депутат Госдумы Галина Хованская. Но тогда поправки не прошли.

Отметим, по нормативам Воронежской области на одного члена семьи из трёх и более человек полагается 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. Семья из двух человек должна проживать в доме или квартире в 42 квадратных метра. На одиноко проживающего человека полагается 33 квадратных метра.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

15:14 10.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.