Воронежские антимонопольщики заключили мир с ЕПСС

Воронежские антимонопольщики заключили мир с ЕПСС

Конфликт завершился в арбитражном суде


 

Региональный УФАС заключил мировое соглашение с ЕПСС ЖКХ. Документ был утверждён на заседании Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Соответствующий судебный акт приняла коллегия под председательством судьи Андрея Протасова.

Отметим, с иском в суд обратился расчётный центр. ЕПСС обжаловал решение первой инстанции, которая встала на сторону антимонопольщиков. Однако ситуация разрешилась неожиданным образом – в дело вмешалась федеральная ФАС и региональному ведомству пришлось пойти на мировую.

Напомним, антимонопольщики посчитали, что Единый расчетный центр ограничил конкуренцию, заключив договор ООО «РВК-Воронеж». Основная претензия в том, что в квитанциях был указан расчётный счёт ЕПСС, а не счета исполнителей коммунальных услуг. Судебное разбирательство длилось почти год.

В итоге УФАС оштрафовало ЕПСС и ООО «РВК-Воронеж». Размер штрафа по аналогичным делам, где фигурировали 16 управляющих компаний, составил в общей сложности 90 миллионов рублей. Суммы для отдельных организаций достигли 10 – 20 миллионов.

Федеральная антимонопольная служба вмешалась в конфликт после обращения ЕПСС в генеральную прокуратуру. ФАС составило рекомендации по решению вопросов, связанных с ЖКХ для региональных структур. В документе ведомство на примере Воронежской области объяснило, как делать не надо.

Неудивительно, что на суде в Воронеже позицию регионального УФАС по доверенности представлял юрист федеральной антимонопольной службы.

Так, по мировому соглашению ЕПСС ЖКХ обязуется в течение 15 рабочих дней внести изменения в условия соглашения с ООО «РВК-Воронеж». Речь идет о том, чтобы расчетный центр исключил из документа положение, по которому принимал платежи населения исключительно от своего имени. Кроме того, ЕПСС обязан указывать в платежках не только свои реквизиты, но и реквизиты поставщика ресурса.

Автор: Евгения Полухина

19:28 01.12.2016