Воронежская вакансия рассмотрению не подлежит

Воронежская вакансия рассмотрению не подлежит

Ближайшее заседание ВККС обойдется без вопроса о председателе нашего облсуда


 

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которое пройдет с 10 по 14 июля, вопрос о председателе Воронежского областного суда рассматриваться не будет. Это следует из предварительной повестки дня, опубликованной на сайте ВККС.

Таким образом, подтвердилась информация, которую интернет-газета «Время Воронежа» приводила 26 июня. Напомним, тогда руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин сообщил нам, что до сих пор не закончена проверка документов, поданных претендентами на воронежскую вакансию в конце мая. А раз проверка кандидатов не завершена, то и выходить на коллегию некому.

Если в июльскую повестку не внесут внезапных изменений, то остается ждать следующего заседания ВККС, которое назначено на 17 -23 сентября. Возможно, тогда мы и узнаем, кого коллегия рекомендует на пост председателя Воронежского областного суда.

Напомним, это кресло опустело в мае прошлого года, когда на фоне коррупционных подозрений в скоропостижную отставку подали председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Вакансия заместителя была заполнена в апреле текущего года, когда президент подписал указ о назначении на эту должность судьи областного суда Владимира Сыроватского.

Что касается поста председателя, то прошло уже два конкурса на замещение этой должности, в которых поучаствовали все видные воронежские судьи  - Владимир Анисимов, Петр Попов, Юрий Храпин, Людмила Козиева, Сергей Панин. Всем им ВККС отказала, ссылаясь, как правило, на отсутствие опыта руководящей работы и на конфликт интересов (почти у всех родственники подвизаются на воронежском юридическом поприще).

Стоит также сказать, что по неофициальным источникам теперь главным претендентом считается председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов.

Так это или нет – раньше сентября публика вряд ли узнает.

Автор: Герман Полтаев

10:23 04.07.2017