Воронежцы реже попадаются пьяными за рулём

Воронежцы реже попадаются пьяными за рулём

Главный автоинспектор региона Евгений Шаталов связывает это с уголовной ответственностью


 

Сначала 2016 года в Воронежской области произошло 1066 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 166 человек, а более 1,3 тысячи получили ранения. Такие данные на пресс-конференции в среду, 22 июня, привёл начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

По его словам, в целом отмечается положительная динамика. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общее количество ДТП снизилось на 6,5 процента.

Самым распространённым видом ДТП остаётся столкновение двух транспортных средств – 41 процент от общего количества. На втором месте – наезд на пешеходов – 30,7 процента.

- Значительно снизилось количества аварий, которые произошли по вине нетрезвых водителей. Показатель упал на 39 процентов. Сначала года инспекторы зафиксировали 114 таких ДТП. В них погибло 30 человек, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 42 процента, – рассказал Евгений Шаталов.

Главный автоинспектор связывает это с введением уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, либо за отказ пройти медицинское освидетельствование. Норма действует с 1 июня 2015 года. За это время сотрудники управления направили в органы дознания более 1,4 тысячи материалов. Уже возбуждено тысяча уголовных дел, материалы по 560 из них передали в суд.  Более 300 человек привлекли к ответственности.

Напомним, водителям, которые дважды попались пьяными за рулём, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные до двух лет. Максимальное наказание – лишение свободы на два года.

По словам Евгения Шаталова, на фоне общего снижения количества аварий, растёт число происшествий с участием пассажирских автобусов. С начала года было зарегистрировано 82 таких аварии, причём 29 из них произошли по вине водителя общественного транспорта.  В целом в ДТП с участием автобусов погибли 12 человек, а 150 получили травмы.

Спикер подчеркнул, что было выявлено 2,2 тысячи нарушений правил со стороны водителей пассажирского транспорта. В трёх случаях за рулём находился пьяный человек. Нетрезвые шофёры были задержаны. Главный инспектор добавил, что более 400 водителей были привлечены к ответственности по заявлению граждан.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:19 23.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.