Власти
Воронежа пообещали не прекращать борьбу с нелегальным алкоголем

Власти  Воронежа пообещали не прекращать борьбу с нелегальным алкоголем

При этом, по данным муниципалитета, чаще всего контрафактным спиртным торгуют в стационарных магазинах


 

На планерке в администрации Воронежа руководитель управления административно-технического контроля (УАТК) Сергей Корчевников рассказал о том, как в городе идет работа по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Для начала он сообщил данные Роспотребнадзора: за 2015 год в Воронеже зарегистрировано 470 случаев острого отравления «паленым» алкоголем, смерть настигла 211 отравившихся.

- И мы все понимаем, -  сказал Корчевников, - что эта статистика не отражает полную картину. Многие случаи проходят мимо нее.

Во взаимодействии с полицией УАТК проводит проверки торговых точек – в том числе и по заявлениям горожан.

– Проведены обследования более 300 объектов, реализующих алкогольную продукцию, в 106 из них выявлены факты незаконного оборота алкогольной продукции, – доложил Корчевников.

При этом выяснилась удивительная подробность: незаконно алкоголем торгуют чаще всего в стационарных магазинах. В тех самых нестационарных торговых объектах (НТО), с которыми власти ведут отчаянную борьбу, контрафакт был обнаружен 38 раз. В магазинах – 68.

Но если владельцев НТО мэрия вправе наказать – вплоть до демонтажа киоска (и уже 23 ларька снесли), то с магазинами ситуация другая: информацию о нарушениях муниципалы передают в департамент имущественных и земельных отношений облправительства.

Тем не менее, по итогам муниципальных проверок сотрудниками полиции изъято более тысячи литров контрафактного алкоголя. В отношении правонарушителей возбуждено 22 – уголовных дела.

Мэр Александр Гусев рекомендовал начальнику управления обратить внимание на предпринимателей-сетевиков, которые владеют несколькими торговыми объектами:

– Если в одной точке выявлен факт продажи незаконного алкоголя, то в остальных, скорее всего, происходит то же самое.

А сам Сергей Корчевников, стоя на трибуне, дал публичное обещание:

- Реакция предпринимателей на наши действия бывает разная. Есть и такие, кто пытается решить свои проблемы, используя личные связи. Я официально заявляю: ни один объект, в котором была выявлена незаконная торговля алкоголем, мы без внимания не оставим, и каждое дело доведем до логического конца.

По сути, начальник управления заявил о том, что на администрацию оказывают давление, и дал честное слово этому давлению не поддаваться.

Теперь ему придется это слово держать.

А воронежская общественность будет ждать сообщение департамента имущественных и земельных отношений о том, какие меры предпринимаются в отношении стационарных магазинов, в которых торгуют «паленой» водкой.

Автор: Герман Полтаев

18:40 11.04.2016