В Воронеже возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения «яблоневого сада»

В Воронеже возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения «яблоневого сада»

Ущерб, нанесенный здесь государству, возрос до 110 млн рублей


 

Следственное управление по региону возбудило еще одно уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности земельного участка, занятого многолетними насаждениями фруктовых деревьев.

Речь о другом участке земли, всей на той же многострадальной территории «яблоневого сада», когда-то принадлежавшего Воронежскому аграрному университету и Министерству сельского хозяйства. Потом этот участок неведомым образом оказался в частных руках, каковые продали его строительной компании «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня.

История стала достоянием общественности, когда «Выбор» анонсировал на этом месте масштабную жилую застройку. В городе поднялась волна возмущения, появилось даже движение в защиту яблоневого сада, который, разумеется, при застройке подлежал вырубке.

Характерно, что застройщик заручился экспертизой: мол, все деревья здесь больные, и вырубка – лучшее, что с ними можно сделать.

Между тем, интернет-газета «Время Воронежа» постоянно задавалась вопросом: как могло получиться, что огромный кусок федеральной земли ушел в частные руки, а хозяин – государство – никак на это не отреагировал?

Капля камень точит, и в самом конце апреля Следственное управление по Воронежской области сообщило о возбуждении уголовного дела по хищению из госсобственности земельного участка по улице Шишкова площадью 52 га. Ущерб, нанесенный государству, следователи оценили в 69 млн рублей.

Правда, эксперты, к которым мы обратились, посчитали ущерб заниженным, и выражали скепсис в отношении перспектив расследования этого дела.

А следователи, опираясь на оперативные материалы управления ФСБ по региону, меж тем, установили, что тот участок был передан в субаренду некоему ООО «Спартан» в 2012 году. А в 2013 году, говоря языком протокола, «неустановленными лицами, действующими от имени указанной коммерческой организации», был заключен ряд фиктивных договоров с организациями, имеющими признаки фирм - однодневок и подготовлены иные подложные документы, на основании которых территориальным управлением Росимущества весной 2014 года с данной коммерческой организацией был заключен договор аренды земельного участка, а в феврале 2015 года - договор его купли-продажи.

То же самое произошло и с другим земельным участком по адресу Московский проспект, 142 «в» площадью 24 га. Следствием установлено, что в 2012 году этот участок, являющийся собственностью РФ и находящийся в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» был предоставлен в субаренду одной из воронежских коммерческих организаций для проведения работ по очистке сада, строительству на его площади водопровода в целях последующего ухода за ним.

В 2013 году опять «неустановленными лицами, действующими от имени указанной коммерческой организации, был заключен ряд фиктивных договоров с организациями, имеющими признаки фирм «однодневок» и подготовлен ряд иных подложных документов, на основании которых территориальным управлением Росимущества по Воронежской области весной 2014 года с данной коммерческой организацией был заключен договор аренды указанного земельного участка, а в феврале 2015 года - договор его купли-продажи».

В ходе процессуальной проверки установлено, что подложные документы явились основанием для оформления права аренды и последующего выкупа указанного участка в обход процедуры торгов по кадастровой стоимости, составляющей 1,2 млн рублей, при том, что его рыночная стоимость составляла не менее 41 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

А специально для скептиков в сообщение Следственного управления сказано: «В обязательном порядке следователями будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и внесены соответствующие представления».

Вот какой дорогой был в Воронеже яблоневый сад. Теперь его стоимость поднялась до 110 млн рублей.

Автор: Герман Полтаев

15:01 04.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.