В Воронеже суд заочно арестовал депутата гордумы

В Воронеже суд заочно арестовал депутата гордумы

Олега Турбина обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Ленинский районный суд заочно арестовал депутата Воронежской городской думы Олега Турбина, сообщили в суде. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд арестовал Олега Турбина на два месяца с момента его экстрадиции или задержания в России. О заочном аресте депутата ходатайствовало СУ СК по Воронежской области.

Господин Турбин фигурирует в уголовном деле о попытке мошеннического вывода более 593 млн рублей из АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС), возбужденном в феврале 2019 года. По версии следствия, руководство ВГЭС заключило с рядом фирм-однодневок фиктивные договоры на 600 млн рублей. Таким образом, у ВГЭС появились мнимые долги. Компании обратились в арбитраж, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данным следствия, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину.

В муниципальном предприятии отмечали, что долги, о которых говорит следствие, образовались в период перераспределения средств ВГЭС на «Воронежтеплосеть». Это помешало ВГЭС расплатиться со своими подрядчиками. На одном из заседаний воронежской гордумы в конце 2018 года упоминали, что задолженность теплосети перед ВГЭС в конце 2017 года уже составляла почти 600 млн рублей. Олег Турбин ранее комментировал воронежской прессе, что выкупил долги, чтобы снизить вероятность исков о банкротстве, которые могли массово начать подавать в суды подрядчики горсети. Олег Турбин пояснял, что его компания открыто приобрела права требования и не настаивала на немедленном возвращении долгов. В мэрии ранее подтверждали использование средств горэлектросети для финансирования теплосети, а также готовность компании Олега Турбина пойти на мировое соглашение.

Отметим, что в конце октября 2019 года стало известно, что Олег Турбин объявлен в розыск по уголовной статье.

Также фигурантами уголовного дела ВГЭС выступают бывший гендиректор, депутат гордумы Руслан Кочетов, экс-заместитель генерального директора по финансам Мария Аркатова и еще один бывший руководитель горэлектросети Александр Гаврилин.

Автор: Эльвира Бутырина

17:50 14.02.2020