В Воронеже суд заочно арестовал депутата гордумы

В Воронеже суд заочно арестовал депутата гордумы

Олега Турбина обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Ленинский районный суд заочно арестовал депутата Воронежской городской думы Олега Турбина, сообщили в суде. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд арестовал Олега Турбина на два месяца с момента его экстрадиции или задержания в России. О заочном аресте депутата ходатайствовало СУ СК по Воронежской области.

Господин Турбин фигурирует в уголовном деле о попытке мошеннического вывода более 593 млн рублей из АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС), возбужденном в феврале 2019 года. По версии следствия, руководство ВГЭС заключило с рядом фирм-однодневок фиктивные договоры на 600 млн рублей. Таким образом, у ВГЭС появились мнимые долги. Компании обратились в арбитраж, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данным следствия, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину.

В муниципальном предприятии отмечали, что долги, о которых говорит следствие, образовались в период перераспределения средств ВГЭС на «Воронежтеплосеть». Это помешало ВГЭС расплатиться со своими подрядчиками. На одном из заседаний воронежской гордумы в конце 2018 года упоминали, что задолженность теплосети перед ВГЭС в конце 2017 года уже составляла почти 600 млн рублей. Олег Турбин ранее комментировал воронежской прессе, что выкупил долги, чтобы снизить вероятность исков о банкротстве, которые могли массово начать подавать в суды подрядчики горсети. Олег Турбин пояснял, что его компания открыто приобрела права требования и не настаивала на немедленном возвращении долгов. В мэрии ранее подтверждали использование средств горэлектросети для финансирования теплосети, а также готовность компании Олега Турбина пойти на мировое соглашение.

Отметим, что в конце октября 2019 года стало известно, что Олег Турбин объявлен в розыск по уголовной статье.

Также фигурантами уголовного дела ВГЭС выступают бывший гендиректор, депутат гордумы Руслан Кочетов, экс-заместитель генерального директора по финансам Мария Аркатова и еще один бывший руководитель горэлектросети Александр Гаврилин.

Автор: Эльвира Бутырина

17:50 14.02.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.