В Воронеже обвиняемый в попытке мошенничества адвокат остался в СИЗО

В Воронеже обвиняемый в попытке мошенничества адвокат остался в СИЗО

Семеро защитников не смогли вызволить Николая Шмакова из-под стражи


 

Ленинский райсуд 9 августа оставил под стражей адвоката конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова, сообщил «Коммерсантъ. Шмакова обвиняют в попытке мошенничества на 4 млн рублей. Защитниками адвоката выступили семеро его коллег.

Адвокаты заявили, что Шмаков находится в СИЗО только на основании показаний потерпевшей Алены Зарецкой. Защитники предположили, что Николай Шмаков оказался под арестом из-за отказа сотрудничать с сотрудниками УФСБ, добавил «Коммерсантъ». Этой позиции придерживается и сам обвиняемый. Адвокаты подчеркнули, что у Шмакова идеальная репутация, двое маленьких детей и супруга в декрете. Юрист Евгений Пискунов заявил в суде, что готов внести за обвиняемого залог в миллион рублей.

Судья Жанна Тотоцкая, рассматривавшая апелляцию на арест Шмакова, сочла доводы защиты не убедительными и отказалась смягчить меру пресечения.

Адвоката Николая Шмакова задержали 26 июля 2017 года по подозрению в покушении на мошенничество. По версии следствия, он попросил 4 млн рублей у Алены Заруцкой, супруги  ресторатора Максима Скоркина. Взамен адвокат пообещал «решить вопрос» о смягчении меры пресечения для Скоркина. После того, как женщина передала адвокату «куклу» с миллионом рублей, Шмаоква задержали силовики. Сам Скоркин остался в СИЗО до 5 декабря. Он стал фигурантом дела о незаконной банковской деятельности.

Автор: Михаил Супруненко

11:21 10.08.2017