В детском саду в центре Воронежа до сих пор фиксируют пары ртути

В детском саду в центре Воронежа до сих пор фиксируют пары ртути

Санитарные врачи настаивают на том, что учреждение открывать нельзя до тех пор, пока опасное вещество не исчезнет


 

Воронежский детский сад №6, в котором в конце июня, обнаружили пары ртути, до сих пор закрыт. Как в четверг, на пресс-конференции рассказал глава регионального Роспотрбнадзора Игорь Механтьев, в воздухе до сих пор фиксируют пары.

- Концентрация паров ртути не превышает допустимых норм. Однако настаиваем на том, что детский сад не должен принимать воспитанников до тех пор, пока пары не исчезнут окончательно, - пояснил глава ведомства. – Дело в том, что когда в сад придут дети, помещения будут проветривать реже, а значит, что концентрация ртути может увеличиться. Это опасно.

Главный санитарный врач региона также отметил, что определить источник ртути невозможно.

По словам Игоря Механтьева, ведомство дважды делало замеры в помещении. Оба раза исследования показывали, что ртуть в воздухе присутствует. Следующую проверку проведут, когда поступит соответствующее заявление от администрации детского сада. Если же заявку не направят, то санитарные врачи сами заявятся в учреждение через 90 суток после последней проверки.

Напомним, родители воспитанницы детского сада, расположенного в Центральном районе Воронежа, обнаружили опасное вещество в волосах девочки. Семья обратилась в больницу, после чего медики сообщили о факте в полицию.

Обследование провели сотрудники Роспотребнадзора и городского управления по делам ГО и ЧС. В помещениях детского сада обнаружили превышение паров ртути в два раза, а в подушке пострадавшей девочки – в десять.

1 августа следователи возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей». Работу детского сада приостановили на 90 дней. Виновным должностным лицам грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Автор: Евгения Полухина

 

17:11 11.08.2016