Турецких студентов из воронежского вуза отчислили на законных основаниях

Турецких студентов из воронежского вуза отчислили на законных основаниях

Так ответила Генпрокуратура на обращение Совета по правам человека при президенте РФ


 

В ноябре-декабре прошлого года прошла информация о том, что из Воронежского института высоких технологий отчислены несколько турецких студентов. В самом вузе то отрицали этот факт, то ссылались на то, что отчисляют их за прогулы, потом в качестве причины назвали плохую успеваемость.

Сам турецкие студенты уверяли прессу, что их настойчиво просили написать заявления о добровольном желании вернуться на Родину.

Понятно, что все эти события происходили после того, как турецким летчиком был сбит российский самолет, летавший бомбить Сирию, и отношения между двумя государствами обострились до предела.

При этом очевидно, что турецкие студенты никак не могут быть в ответе за действия своего правительства и того летчика. Поэтому Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ официальным порядком обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку случившемуся в Воронеже, а также в Москве и Самаре, где с турецкими студентами поступили так же: нет ли здесь дискриминации на фоне внешнеполитических процессов.

Генпрокуратура обращение рассмотрела. 4 февраля Совет по правам человека сообщил, что по данным надзорного ведомства, «из Воронежского института высоких технологий было отчислено девять студентов в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг. Из Самарского государственного экономического университета один студент отчислился по собственному желанию. Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации».

В общем, нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан Генпрокуратурой не выявлено. Да и вообще - обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало.

В Воронежском институте высоких технологий турецкие студенты учились за деньги. Любой человек, знакомый с ситуацией в коммерческом секторе российского высшего образования, рассмеется, если услышит, что платного студента отчислили за прогулы или неуспеваемость. Потому что за деньги у нас на очень многое могут закрыть глаза. Но, конечно, не на политику.

Автор: Герман Полтаев

 

15:41 04.02.2016