Суд на полгода продлил арест обвиняемым в превышении полномочий воронежским полицейским

Суд на полгода продлил арест обвиняемым в превышении полномочий воронежским полицейским
Теги: 

Четверо оперов находятся в СИЗО с сентября 2018 года

Коминтерновский райсуд Воронежа продлил арест четверым экс-оперативникам отдела полиции №5 Советского отдела Воронежа, обвиняемым в превышении полномочий. Речь идет о Владимире Черникове, Александре Шевченко, Дмитрии Максимове и Владимире Пыркове. Они пробудут с  СИЗО до 26 февраля 2020 года. Об этом «Времени Воронежа» сообщил адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Локтев.

По версии следствия, весной 2018 года они прибыли домой к ранее судимому жителю Рамони Виктору Шилову. Полицейские собирались проверить его на причастность к ограблению. Шилов все отрицал. По данным следствия, на него надели наручники, посадили в машину, привезли на ул. 45-й Стрелковой дивизии и побили. После его вновь посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. О его исчезновении стало известно 7 мая, поисками несколько дней занимались волонтеры, местоположение Виктора Шилова не установлено до сих пор. Пырков и Максимов, по версии следствия, незаконно проникли в квартиру на ул. 45-й Стрелковой дивизии, полагая, что там также проживают причастные к преступлению лица. Потерпевшим пришлось позвонить в службу спасения, чтобы выпроводить оперативников.

Ранее сообщалось, что следователи возбудили дела об убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ) и превышении должностных полномочий (п.п. а, б, в ч.3 ст. 286 УК РФ). Уголовные дела соединены в одно производство. В августе 2019 года дело передали в суд уже без обвинения по статье об убийстве. Черникова и Шевченко обвиняют в превышении полномочий (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Максимову и Пыркову предъявлено аналогичное обвинение, а также им предъявлено обвинение в незаконном проникновении в жилище (ч.3 ст.139 УК РФ).

Оперативники находятся в СИЗО с сентября 2018 года, с того момента им неоднократно продлевали срок содержания под стражей.

Автор: Елизавета Григорьева

13:14 06.09.2019