«РВК-Воронеж» на протяжении трёх лет завышало тарифы?

«РВК-Воронеж» на протяжении трёх лет завышало тарифы?

Гордума попытается добиться для жителей перерасчёта


 

Депутат городской думы Олег Турбин предложил проверить обоснованность тарифов на водоснабжение за 2012-2015 годы. Обеспокоенность парламентария вызвало заявление регионального УФАС, о том, что жители оплачивали необоснованные расходы «РВК-Воронеж».

По предписанию ведомства Управление регулирования тарифов Воронежской области внесло изменение в тариф на холодную воду, его понизили на 14,2 процента.

Как мы уже писали, антимонопольщики выяснили, что в тариф были включены необоснованные расходы поставщика. Дело в том, что «РВК-Воронеж» заключило договор с ООО УК «Росводоканал» на оказание информационно-консалтинговых и иных услуг. Обязательства по договору оплачивались за счёт выручки от регулируемой деятельности. Другими словами, за счёт абонентов.

После вмешательства УФАС тариф пересмотрели. Из него исключили необоснованные расходы поставщика.

- Хочу обратить внимание депутатов на тот факт, что концессионное соглашение с РВК было заключено в 2012 году и теперь встаёт вопрос об обоснованности расчёта тарифов за 2012-2015 годы, - пояснил Олег Турбин. – Если Управление регулирования тарифов пересмотрит тарифы за указанный период, то у жителей появится возможность получить перерасчёт сумм, которые они внесли в ООО «РВК-Воронеж» в качестве платы за потреблённые ресурсы.

Парламентарий также отметил, что «РВК-Воронеж» - это лишь одно из предприятий группы компаний «Росводоканал».

- В этой связи у меня возникает вопрос, не идут ли деньги, получаемые от воронежцев на финансирование московской организации, а прибыль «РВК-Воронеж» искусственно занижается, что не даёт в срок реализовать инвестпрограмму, - добавил депутат.

Турбин отметил, что городской администрации следует проверить обоснованность принятия тарифов за 2012-2015 годы, а также расходование денег, полученных от плательщиков.

Напомним, договор концессии с ООО «РВК-Воронеж» был заключён в июне 2012 года. Структура «Росводоканала» взяла активы компании до 2042 года за 800 млн рублей. По договору «РВК» было обязано в течение трёх лет реализовать инвестиционную программу объёмом финансирования не менее двух млрд рублей. Однако за три года компания освоила только половину этой суммы.

 

Автор: Евгения Ольминская

18:57 10.03.2016