Резонансное дело с крупной утечкой аммиака в Воронежской области уходит в суд

Резонансное дело с крупной утечкой аммиака в Воронежской области уходит в суд

Вину за аварию на «Трансаммиаке» следователи возложили на главного механика, а не владельцев компании

Как сообщается на сайте прокуратуры Воронежской области, 27 июля завершено предварительное расследование резонансного дела по факту аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак». Так, первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение в отношении главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летнего Сергея Демиденко за преступление по ч. 2 ст. 250 УК РФ, а именно, за «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных». Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района Воронежской области для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, прорыв участка аммиакопровода произошел в июне прошлого года в селе Липяги Терновского района. Все это время атмосфера вокруг ситуации была буквально наэлектролизована, общественность недоумевала – авария была, ущерб налицо, виновник понятен. Почему же до сих пор компании, допустившей крупную утечку химически опасного вещества, удается оставаться безнаказанной все это время?

Однако следователи с ответом не торопились. В октябре Воронежское управление следственного комитета РФ возбудило уголовное дело и, как и полагается, не давало развернутых комментариев, ссылаясь на интересы следствия. Более того, в ведомстве несколько раз продляли сроки предварительного расследования «в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». После внимательного изучения и анализа всех обстоятельств резонансного дела следователи установили, что с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса», в 2 км 260 м от села Липяги Терновского района Воронежской области, шли работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Ответственным за выполнение работ был назначен главный механик Демиденко. Именно он дал незаконное распоряжение сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты вместо шпилек и гаек, которые были в комплекте с новым.

«Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности», - сообщается о результатах расследования на сайте прокуратуры Воронежской области.

Все это позволило следователям сделать вывод, что в результате действий была нарушена технология сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана, а это является нарушением требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Это и послужило причиной разгерметизации фланцевого соединения и крупной утечки аммиака в окружающую среду.

Получается, что держать ответ перед судом предстоит пока одному главному механику, а вот владельцы и руководство компании, которые проигнорировали правила безопасности, могут уйти от наказания.

Так, сейчас продолжаются прения между «Трансаммиаком» и региональным управлением Росприроднадзора. Около года назад ведомство направило в арбитраж иск о взыскании с компании 12 млн рублей за нанесенный ущерб почвам от аварии на аммиакопроводе. Так, суд первой инстанции после продолжительных тяжб отказал экологам в иске, посчитав, что предоставленных истцом доказательств недостаточно. При это он не принял во внимание доводы специалистов компетентного ведомства, экспертов и мнение самих жителей, которые обращались в суд с коллективным направлением, но учел мнение экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы (ФБУ «РФЦСЭ») при Минюсте, ссылавшихся на источники зарубежной литературы, и специалистов «Трансаммиака», которые твердили о пользе аммиака для почвы. Однако воронежским экологам через апелляцию удалось возобновить спор с «Трансаммиаком». Следующее заседание назначено на 8 августа. Учитывая данный факт, а также и то, что региональному управлению Росприроднадзора пообещали поддержку со стороны центрального аппарата, у ведомства будет возможность доказать вину «Трансаммиака» за аварию в Терновском районе. Кроме того, не стоит забывать, что дело на личном контроле держит руководство региона и лично губернатор Алексей Гордеев.

Сам факт того, что делу дали ход и выявлен конкретный виновник аварии, говорит о том, что власти и силовые структуры заняли принципиальную позицию и не намерены мириться с преступными действиями, которые только по счастливой случайности не привели к массовым жертвам.

Напомним, авария на аммиакопроводе Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») произошла 21 июня недалеко от села Липяги Терновского района. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». Причиной стала разгерметизация фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. На место аварии уже через 20 минут подоспели спасатели, и эвакуировали из зоны утечки 771 человек, 154 из которых - дети. Отметим, что бригада спасателей «Трансаммиака» прибыла для ликвидации последствий прорыва только через 5,5 часов.

Добавим, что собственники «ТольяттиАзота» (аффилированная компания ОАО «Трансаммиак») уже многократно оказывались в центре скандалов. По данным TLTGorod (Тольятти), «ТольяттиАзотом» владеет семейство Махлаев и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. Они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт, находятся в федеральном и международном розыске Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. По данным СМИ, в результате их мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере 550 млн долларов, а государство недосчиталось около 5 млрд рублей налоговых отчислений.

Автор: Ольга Назимова

13:45 01.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.