Прокуратура вернула в госсобственность участок на берегу реки Воронеж

Прокуратура вернула в госсобственность участок на берегу реки Воронеж

Местный бизнесмен планировал возвести там коттеджный поселок

Прокуратура Рамонского района через суд вернула в государственную собственность участки у реки Воронеж. По данным ведомства, земли попали в частные руки незаконно.

Прокурорская проверка установила, что администрация Рамонского района продала частному лицу 9,5 тыс. кв. м сельскохозяйственных земель около дачной деревни Ивницы. Участок частично находился в пределах береговой полосы и памятника природы областного значения «Участок р. Воронеж». После покупки участок разбили на 7 частей, которые перевели в категорию земель населенных пунктов и перепродали. После этого началось строительство коттеджного поселка.

Однако береговая полоса находилась в собственности Российской Федерации, была предназначена для общего пользования и не подлежала приватизации.

– Таким образом, действия администрации муниципального образования по предоставлению береговой полосы реки Воронеж в частную собственность грубо нарушили интересы Российской Федерации и права граждан на доступ к водному объекту, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме как компоненту окружающей среды, – написала пресс-служба областной прокуратуры.

В итоге суд признал договор купли-продажи и результаты межевания недействительными и истребовал участки из незаконного владения, а также обязал бывших собственников привести берег и русло реки в первоначальное состояние.

О конфликте вокруг этих земель стало известно осенью 2018 года. По данным «Коммерсант-Черноземье», местные дачники попросили губернатора Александра Гусева помочь вернуть в госсобственность 5,5 га, на которых бизнесмен Сергей Бородкин строил коттеджный поселок Holiday. По словам дачников, стройка отрезала их от реки.

Автор: Александр Михайлов

17:32 07.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.