Похитителя яблоневых садов в Воронеже отпустят по УДО

Похитителя яблоневых садов в Воронеже отпустят по УДО

Такое решение принял 12 января Центральный районный суд

Ходатайство осужденного на шесть лет колонии за хищение 76,9 га скандальных яблоневых садов в Воронеже Владимира Поволоцкого об условно-досрочном освобождении (УДО) удовлетворено 12 января. Об этом сообщили «Времени Воронежа» в Центральном районном суде.

Владимир Поволоцкий обратился с соответствующим ходатайством в суд 23 апреля 2020 года. Добавим, что суд признал его виновным в октябре 2018 года. Бизнесмен получил шесть лет колонии общего режима. В январе 2019 года облсуд оставил в силе приговор.

Напомним, директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий незаконно получил участки яблоневого сада на Московском проспекте за 3,6 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость оценивалась почти в 900 млн рублей. Бизнесмен в 2013 году взял землю в аренду, а позже оформил документы о строительстве там водопровода для поливки сада. Водопровод существовал только на бумаге, но чиновники муниципалитета и Росимущества не стали проверять существование объекта. Это позволил бизнесмену выкупить участки у государства по кадастровой стоимости.

Позднее предприниматель перепродал участки. Часть земли досталась строительной компании «Выбор», контролируемой депутатом облдумы Александром Цыбанем. Застройщик рассчитывал вырубить яблони и построить на их месте жилой квартал. Это вызвало протесты местных жителей и поисковиков. В дело вмешались силовики, прокуратуре удалось отсудить участки и вернуть землю государству.

Автор: Василий Захаржевский

17:23 12.01.2021