Под Воронежем 25 чиновников ответят за нарушения при госзакупках

Под Воронежем 25 чиновников ответят за нарушения при госзакупках

В общей сложности виновные должностные лица заплатят 480 тысяч рублей


 

В Рамонском районе прокуратура проверила, как органы местного самоуправления проводят закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Результат оказался печальным.

Как пояснили в надзорном ведомстве, практически повсеместно администрации поселений допускали факты дробления одной закупки на сумму, значительно превышающую сто тысяч рублей, на несколько самостоятельных. Это делалось для ухода от конкурентных способов определения поставщиков.

Глава Рамони дважды незаконно продлевал сроки исполнения муниципального контракта на выполнение проекта планировки территории и проектно-изыскательных работ по строительству водопроводных сетей. Для этого он заключал дополнительные соглашения. В итоге первоначальный срок исполнения был увеличен более чем на восемь месяцев.

Кроме того, администрации поселений систематически не соблюдали принцип открытости при осуществлении закупок.

- Подлежащие размещению в сети «Интернет» сведения о заключенных, исполненных муниципальных контрактах, об их изменении, а также иные сведения, подлежащие включению в реестр контрактов, своевременно не публиковались, - пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры. - В ряде случаев извещения о проведении закупок размещались в единой информационной системе в сети интернет уже после их фактического осуществления, чем нарушалось законодательство о защите конкуренции.

Недобросовестных исполнителей контрактов не привлекали к ответственности, так как это не было предусмотрено в подавляющем количестве соглашений. Что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В итоге прокуратура внесла 17 представлений главам поселений об устранении нарушений. Столько же должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Это представители Ступинского, Березовского, Карачунского, Айдаровского сельских поселений, Рамонского городского поселения.

В отношении контрактных управляющих администраций и глав поселений возбудили 25 административных дел.  

Речь идёт сразу о трёх статьях: «нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «нарушение порядка ведения реестра контрактов, реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», «изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок».

Региональное УФАС оштрафовало виновных на общую сумму 480 тысяч рублей.

Автор: Евгения Ольминская

 

14:26 29.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Тю. Вот это новость. Так я вам скажу - аренда 2х-3х комнат и перестроенных под магазин на первом этаже, купленных ранее - составляет от 50тыр и до 100 в месяц, в зависимости от аппетита арендодателя. И это я говорю не о москве. А у многих, власть имущих (не смотря на декларации) - есть такие квартирки, оформленные на соседа. Мне говорили, один чел, и многие - в свое время закупившие таки хрущевки, - имеют на аренде - более лимона в месяц.. И что такое для них - 480 тыр? Не хочу считать деньги в чужом кармане, - но и не хочу, чтобы меня брали за одно место за не уплаченный штраф для ГБДД. Однако, чудна наша жизнь, но и в тоже время интересна. Дай бог, чтобы этот интерес не перерос в горящие покрышки.