Обвинение попросило «условку» и несерьезный штраф для бывшего главы воронежского маслозавода

Обвинение попросило «условку» и несерьезный штраф для бывшего главы воронежского маслозавода

С последним словом Салих Конаков выступит в суде 5 февраля

В Центральном райсуде Воронежа в ходе заседания прокуратура попросила для бывшего гендиректора и совладельца ООО «Завод растительных масел «Эртильский»» Салиха Конакова пять с половиной лет лишения свободы условно и штраф в 2 млн рублей, сообщил «Абирег». Представитель «Россельхозбанка» попросил о более жестком наказании. В частности, банк не видит оснований для назначения подсудимому испытательного срока и просит назначить ему максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 176 УК РФ. Речь идет о лишении свободы на срок до пяти лет.

Дело рассматривается в особом порядке. Салих Конаков признал вину во всех инкриминируемых преступлениях. В пресс-службе Центрального райсуда «Времени Воронежа» сообщили, что окончательное решение примут, скорее всего, 5 февраля 2019 года.

Напомним, Салих Конаков подозревается в мошенничестве и незаконном получении кредита на 15 млн рублей. Его задержали 11 октября 2017 года. По версии следствия, с середины 2014 года по май 2015 года гендиректор и его сообщники изготовили документы о мнимых сделках с  подконтрольной компанией. По этим документам завод якобы расплатился с фирмой. Маслозавод предоставил в налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2014 года с ложными сведениями о сделках. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению, превысила 15 млн рублей. Деньги перечислили на счет организации.

Как пишет «Абирег», меньше чем через месяц к этим обвинениям прибавились новые. В окончательном варианте обвинения общая сумма незаконно возвращенного НДС (за четвертый квартал 2014 года, первый, третий и четвертый кварталы 2015-го, а также второй квартал 2016-го) выросла до 74,46 млн рублей. Кроме того, к эпизодам добавились обвинения в мошенническом получении областной субсидии в сумме свыше 1,51 млн рублей за фиктивную сделку по приобретению у компаний ООО «Агропром» и ООО «Агромост» подсолнечника. Госпомощь предназначалась на возмещение процентов по кредиту, который взял предприниматель в АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Согласно материалам уголовного дела, кредитную линии в 167 млн рублей открыли летом 2015 года.

Финальный эпизод уголовного дела Салиха Конакова связан, по версии следствия, с тем, что он ввел в заблуждение сотрудников РСХБ о финансовом положении предприятия, и с февраля по март в 2017 года маслозавод в целом получил 475 млн рублей кредитных средств, которые и были зачтены как ущерб по уголовному делу.

Отметим, что предприятие арбитражный суд признал банкротом в марте 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей. Завод ушел под наблюдение в начале сентября 2017 года из-за долгов перед фермером на 6,95 млн рублей. Ранее приставы арестовали имущество завода на сумму 652 млн рублей по иску АО «Россельхозбанк».

Напомним, что имущественный комплекс обанкротившегося завода «Эртильский» выставили на торги в начале января 2019 года. Начальная цена активов, продаваемых единым лотом, составила 2,3 млрд рублей. Торги планировали провести 21 февраля. На аукцион выставили площадку завода с производственно-складскими помещениями и инфраструктурой, а также арендуемые земельные участки. Также в лот вошли транспортные средства и оборудование завода.

В конце января 2019 года воронежский арбитражный суд запретил  проводить торги. Обеспечительные меры наложили по ходатайству рязанского ООО «СТК «Созвездие», долг перед которым составляет 153,8 тыс. рублей. В итоге торги приостановили до вступления в законную силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления компании о разрешении разногласий по условиям проведения торгов. Имущество должника находится в залоге у «Россельхозбанка». Суть разногласий компании с «Россельхозбанком» в документах суда не отражена.

По данным  Kartoteka.ru, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрирован в Воронеже в 2003 году. Заводам владеют юрлицо ООО «Эльбрус» Муссы Конакова, а также гендиректор завода Салих Конаков. Конкурсным управляющим является Марина Осипова. Выручка за 2017 год составила почти 2 млрд рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

13:40 04.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.