Глава маслозавода под Воронежем проведет в СИЗО еще два месяца

Глава маслозавода под Воронежем проведет в СИЗО еще два месяца

Следователи настояли на продлении ареста Салиха Конакова, подозреваемого в мошенничестве


 

Подозреваемому в мошенничестве главе завода растительных масел «Эртильский» Салиху Конакову продлили арест на два месяца. Решение вынес Ленинский районный суд Воронежа по ходатайству регионального СУ СК. В СИЗО Салих Конаков пробудет до 29 января 2018 года.

Салиха Конакова задержали 11 октября 2017 года. Он проходит по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимальное наказание  – до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, с середины 2014 года по май 2015 года гендиректор и его сообщники изготовили документы о мнимых сделках с  подконтрольной компанией. По этим документам завод якобы расплатился с фирмой. Маслозавод предоставил в налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2014 года с ложными сведениями о сделках. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению, превысила 15 млн рублей. Деньги перечислили на счет организации.

Следователи СК, сотрудники УФСБ по Воронежской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели 10 обысков на предприятии. Кроме того, обыскали дома руководителей маслозавода и офисы контрагентов.

Завод растительных масел «Эртильский» ушел под наблюдение в начале сентября 2017 года из-за долгов перед фермером на 6,95 млн рублей. Ранее приставы арестовали имущество завода на сумму 652 млн рублей по иску АО «Россельхозбанк».Салиху Конакову принадлежит 46,57% долей предприятия, 53,43% - воронежскому ООО «Эльбрус» - владельцем выступает Мусса Конаков.

Автор: Александра Дроздова

12:18 04.12.2017