«Метро» выплатит воронежскому водоканалу 14 миллионов долга

«Метро» выплатит воронежскому водоканалу 14 миллионов долга

Торговая компания пыталась через суд уйти от ответственности, но безуспешно


 

На днях в арбитраже Центрального округа решался спор «Метро Кэш энд Керри» с ООО «РВК-Воронеж». Ранее 19 Арбитражный апелляционный суд взыскал с торговой компании 14 миллионов рублей в пользу коммунальщиков. «Метро» попыталась обжаловать это решение, но безуспешно. Арбитражный суд Центрального округа оставил его без изменений.

Напомним, специалисты «РВК» проверили торговый центр «Метро» на Остужева. Оказалось, что на пожарных гидрантах не установлены пломбы.

Во время судебного разбирательства представители торговой компании заверили, что водоканал не уведомлял их о необходимости опломбировки. Кроме того, они утверждали, что объём фактического потребления воды, определённый по показаниям прибора учёта во много раз меньше объёма, начисленного из расчёта по сечению.

Суд установил, что при отсутствии опломбировки пожарных гидрантов исключается возможность точного определения фактических объёмов потребления воды. По утвержденному постановлением Правительства РФ № 776 от 4 сентября 2013 году методу, учитывается пропускная способность водопроводной линии при круглосуточном действии полным сечением и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду. В решении суда было особо подчёркнуто, что объем потребления, получаемый при применении расчетных формул, не имеют ничего общего со среднемесячным или физически возможным потреблением.

При этом, по словам директора по правовым вопросам ООО «РВК-Воронеж» Антона Красноусова, контроль опломбировки пожарных гидрантов является прямой обязанностью абонентов. В случае их отсутствия или нарушения целостности, ресурсоснабжающая организация должна определять объем поставленной воды расчетным способом, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Автор: Александра Дроздова

18:03 14.04.2017