Малолетние преступники поплатятся за бунт в колонии под Воронежем

Малолетние преступники поплатятся за бунт в колонии под Воронежем

За ущерб в три миллиона рублей заключённые могут угодить на пять лет во взрослую зону


 

Завершилось расследование уголовного дела по факту бунта несовершеннолетних осужденных в Бобровской воспитательной колонии. Заместитель прокурора области Александр Семёнов утвердил обвинительное заключение.

Девятерых воспитанников колонии в возрасте 16-17 лет обвиняют в «умышленном уничтожении или повреждении имущества из хулиганских побуждений».

По сообщению региональной прокуратуры, инцидент произошёл в августе 2015 года. Заключённые «из хулиганских побуждений» повредили помещение общежития колонии. Перед тем как разгромить комнату, подростки заблокировали вход в здание. Пострадали мебель, оборудование, бытовая техника и так далее. В итоге ущерб оценили в три миллиона рублей. В прокуратуре заверили, что мотивами преступных действий «являлись социально-бытовые причины». Что именно не устроило юных заключённых – не уточняется.

В региональном следственном управлении добавили, что объём уголовного дела составил 17 томов. Было допрошено более ста свидетелей.

- Сложность в расследовании данного уголовного дела заключалась в том, что восемь из девяти обвиняемых на момент совершения преступления были несовершеннолетними и являлись жителями разных субъектов, - рассказал и. о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Андрей Шевелёв. – Учитывая отдалённость места жительства, некоторые из родителей фигурантов отказались принимать участие при проведении следственных действий в Воронежской области, в связи с чем привлекали сотрудников органов опеки и попечительства.

Дело рассмотрит Бобровский районный суд. Молодым людям грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Правда, отбывать они его будут уже во взрослом исправительном учреждении.

Автор: Александра Дроздова

15:31 24.01.2017