Как изменится жизнь воронежцев в октябре

Как изменится жизнь воронежцев в октябре

В силу вступает ряд законодательных изменений


 

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, какие законодательные изменения ждут Россию в ближайшее время. В частности, ряд инициатив вступают в силу уже с 1 октября 2016 года.

ОСАГО «порозовеет»

Так, изменения коснутся оформления полисов ОСАГО. Страховые компании должны будут заключать договоры на бланках нового образца. Документ станет розовым. Главное он будет с более серьёзной степенью защиты от подделок, чем сейчас. Таким образом законодатели планируют ликвидировать рынок поддельных полисов. Отметим, договоры, которые были заключены до 1 октября, останутся действительными весь положенный им срок.

Фармацевтов освободят от НДС

Нововведения ждут и изготовителей медицинских товаров. В частности, ввоз сырья и комплектующих освободят от уплаты НДС, если аналоги не выпускаются в России.

Кроме того, от НДС освободят ввоз племенных животных из-за рубежа. Речь идёт как о крупном рогатом скоте, так и о свиньях, овцах, козах, лошадях и птицах.

Бизнес станет «прозрачнее»

Для юридических лиц ввели норму, по которой они должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. Компании обязаны рассказывать о своём членстве в СРО, а результатах аудита, наличии независимой гарантии или о начале процедуры банкротства. Таким образом, все желающие смогут проверить надежность компании.

Рыбные квоты  распределят по справедливости

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются прибрежным рыболовством, уже с завтрашнего дня будут обязаны регистрироваться в соответствующем прибрежном регионе. Этот процесс будут контролировать территориальные управления Росрыболовства. Изменения должны устранить дискриминацию приморских регионов при распределении рыболовных квот. По другим нормам закона до 20 процентов квот добычи водно-биологических ресурсов будут выделять на инвестиционные цели – закупка новых судов и строительство рыбоперерабатывающих объектов. При этом срок действия договора о закреплении квот вырос до 15 лет.

Библиотеки  информатизируют

Также законодатели продумали дальнейшее развитие проекта «Национальная электронная библиотека». Речь идёт о государственной информационной системе, объединяющей архивы, фонды, публичные библиотеки, музеи и так далее. С 1 октября пополнение библиотеки должно будет соответствовать чётким критериям. В основном это касается культурной ценности объектов.  Координировать работу электронного фонда будет Российская государственная библиотека.

Омоновцы станут гвардейцами

Кроме того, с 1 октября пополнятся ряды Росгвардии, созданной в апреле 2016 года на базе внутренних войск МВД России. Так, в силу вступят несколько указов президента, по которым штатная численность органов внутренних дел сократится на 163 005 человек, а освободившиеся кадры перейдут на службу в Росгвардию.

Зарплату не задержат

С 3 октября изменится трудовое законодательство. Работодатели будут обязаны платить зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца, тогда как по старым правилам компании устанавливали сроки по своему усмотрению. Нарушителям грозят штрафы – до ста тысяч рублей в зависимости от ситуации. Также поправки увеличивают срок давности подачи исковых заявление к работодателям – с трёх месяцев до года.

Слетаем в Боливию

Также с 3 октября воронежцы смогут летать в Боливии без визы. Вступает в силу соответствующе соглашение между правительством РФ и правительстве Боливии.  Россияне смогут пребывать в этой стране без визы в течение 90 дней.

Появится всероссийская школа

С 5 октября Министерство образования и науки запускает проект «Российская электронная школа». На основе государственных стандартов лучшие учителя России  создали систему интерактивных видеоуроков по всем предметам.

Автор: Александра Дроздова

 

17:24 30.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.