К воронежским ИП вернутся пенсионные льготы

К воронежским ИП вернутся пенсионные льготы

Минфин признал страховую часть взносов в Пенсионный фонд «фиксированным платежом


 

Индивидуальные предприниматели снова смогут уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Соответствующие изменения внёс Минфин. Об этом стало известно во вторник, 22 декабря.

Сейчас индивидуальные предприниматели с годовым доходом выше 300 тысяч рублей должны перечислять в бюджет дополнительно один процент от суммы превышения. Этот платёж ранее считался фиксированным взносом. Было разрешено уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Однако в октябре этого года Минфин признал взносы «нефиксируемыми», а налоговый вычет запретил.  В своём письме министерство ссылалось на позицию Минтруда. Таким образом выросла общая сумма налоговых и социальный выплат с ИП. В зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10 – 30 процентов.

Сегодня стало известно, что Минфин отозвал своё официальное письмо и изменил позицию по этому вопросу. В этот раз ведомство сослалось на позицию Пенсионного фонда, который трактует эти взносы как фиксированные.

- Код бюджетной классификации, по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим основании, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объёме взносами в фиксированном размере, - отметили в пресс-службе Минфина.

Автор: Евгения Ольминская

19:00 22.12.2015