ФСБ пресекла деятельность террористического сообщества в воронежской тюрьме

ФСБ пресекла деятельность террористического сообщества в воронежской тюрьме

Пятеро участников сообщества получили реальные сроки от восьми до 24 лет

ФСБ РФ пресекла деятельность террористического сообщества, сформированного в воронежской ИК-3
[Перелешено, Панинский район] пятью неоднократно судимыми гражданами, сообщили в ведомстве.  13 ноября 2-й Западный окружной военный суд признал их виновными по статьям УК РФ, в том числе за попытку организации терактов, и назначил тюремные сроки – от восьми до 24 лет.

– Доказана причастность членов сообщества к вовлечению в террористическую деятельность заключенных, освобождающихся в 2019 – 2020 гг., а также подготовке ряда резонансных террористических актов.  том числе подрыва многоквартирного жилого дома в Воронеже, посягательства на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, выпускники которой принимают участие в боевых действиях на территории Сирии, – указано в сообщении ФСБ России.

В региональной прокуратуре добавили, что участники «намеревались дестабилизировать деятельность органов власти России с целью понудить их принять решение о прекращении военной операции в Сирии».

Пятеро заключенных ИК-3 признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 1,2 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 1.1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма»), ч.1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Добавим, что 12 ноября в воронежском УФСИН прошел круглый стол, посвященный взаимодействию территориального органа с представителями традиционных религий России. По результатам анкетирования осужденных установлено, что к верующим себя причисляют 2372 человека, среди них православие исповедуют 2150 осужденных, ислам – 215. В видео УФСИН представители христианства, ислама и иудаизма призвали к миру воронежских заключенных.

Автор: Иван Борцов

14:22 16.11.2020