Экс-глава воронежской «Роснефти» избежал тюрьмы за недоливы на АЗС

Экс-глава воронежской «Роснефти» избежал тюрьмы за недоливы на АЗС

Игорь Головащенко получил четыре года условно и штраф в миллион рублей


 

Левобережный райсуд вынес приговор фигурантам дела о массовом недоливе бензина на заправках АО «Воронежнефтепродукт» (дочерняя компания «Роснефти»), следует из документов суда. По данным правоохранителей, бывший директор компании Игорь Головащенко получил четыре года условно и штраф в миллион рублей.

Игорю Головащенко инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями, распространение вредоносного ПО и растраты. Три сотрудника «Воронежнефтепродукта» Сергей Лебедь, Анатолий Саркисов и Олег Сачков получили по 3,5 с половиной годам условно и штрафы в 500 тыс. рублей. Еще один фигурант Николай Гончаров получил такой же штраф, но меньший срок 2,5 года условно.

Дело против  Головащенко возбудили по материалам регионального УФСБ в конце 2014 года. По данным силовиков, на колонках АЗС «Воронежнефтепродукта» использовали программы, позволявшие недоливать топливо. За два года фигуранты недолили около 150 тыс. литров бензина с 27 заправок. Изначально Игорю Головащенко вменялось мошенничество, а ущерб оценивался более, чем в 300 млн рублей, сообщил «Абирег».

В мае 2017 года Коминтерновский райсуд приговорил одного из распространителей вредоносного ПО к 1,5 годам условно. Тогда убытки компании от действий преступников за 2014 года оценили в 150 млн рублей, а в 2013 и 2014 годы – в 21,18 млн рублей. В конце июля «Воронежнефтепродукт» подал гражданский иск против участников преступной схемы на возмещение ущерба, но заявление вернули из-за неверной подсудности.

Это не первый скандал с воронежскими заправками. В 2009 году сотрудников одной из автозаправок компании ВТК уличили в разбавлении бензина. Поводом стали заявления автовладельцев, машины которых заглохли сразу после заправки на улице Холмистая. Независимая экспертиза подтвердила, что бензин был на 40% разбавлен водой. Ленинский райсуд заставил компанию ВТК выплатить двум автомобилистам 200 тыс. рублей.

Автор: Михаил Супруненко

17:56 09.08.2017