Дело воронежского адвоката готово к суду

Дело воронежского адвоката готово к суду

Жанна Храпина призналась в покушении на мошенничество и раскаялась


 

Следственное управление по региону объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении 42-летнего адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество. Информация об этом появилась на сайте ведомства в четверг, 15 июня. СУ СКР не называет имя обвиняемого, но очевидно, что речь идет о  Жанне Храпиной, которая, по данным интернет-газеты «Время Воронежа», является вдовой двоюродного брата члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина.

Жанна Храпина была задержана оперативниками УФСБ 9 марта этого года в тот момент, когда она в своем автомобиле получила 250 тыс. рублей от клиента. По версии следствия эти деньги предназначались «якобы для передачи лицам, решившим вопрос в суде об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления».

Как утверждают в Следственном управлении, «данные денежные средства адвокат присвоила себе и намеревалась впоследствии распорядиться ими по своему усмотрению, однако сделать этого не смогла», поскольку была задержана.

Обвинение Жанне Храпиной предъявлено по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»).

- В ходе следствия адвокат дала признательные показания, в содеянном раскаялась, - заявил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Александр Медведев. - Ее вина также подтверждается материалами, предоставленными сотрудниками УФСБ, показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

История Жанны Храпиной получила скандальный оттенок именно вследствие ее родственных связей с Юрием Храпиным. Все эти драматические события произошли в тот момент, когда Юрий Храпин выдвинул свою кандидатуру на конкурс по замещению должности председателя Воронежского областного суда. При этом он считался фаворитом конкурса, поскольку его кандидатуру поддержал губернатор Алексей Гордеев. Разумеется, появилась версия, согласно которой задержание Жанны Храпиной было истолковано как попытка дискредитировать Юрия Храпина.

Тем более, что областной суд изменил ей меру пресечения с домашнего ареста на пребывание в СИЗО, хотя со стороны эта мера выглядела чрезмерно жесткой.

Ситуация оказалась столь накаленной, что Следственное управление по региону выступило с беспрецедентным заявлением о том, что адвокат и судья в близком родстве не состоят. Что, в общем, справедливо: вдова двоюродного брата вряд ли может считаться близким родственником.

Напомним, что кандидатура Юрия Храпина (как, впрочем, и все остальные) была забаллотирована Высшей квалификационной коллегией судей. Но имя его очень дальней родственницы на заседании коллегии не упоминалось. Причиной отказа стал недостаток опыта руководящей работы, а также конфликт интересов: сын Юрия Храпина работает следователем, а супруга – возглавляет правовое управление в администрации города.

Автор: Герман Полтаев

15:35 15.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.