Дело о взятке главы отдела воронежского ДИЗО передали в суд

Дело о взятке главы отдела воронежского ДИЗО передали в суд

Он получил 100 тыс. рублей от местной жительницы

В Левобережный райсуд Воронежа передали дело 37-летнего начальника отдела правового обеспечения регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), сообщили в облпрокуратуре. Он незаконно получил 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Обвинительное заключение утвердили в Левобережной городской прокуратуре. Источники «Абирега» утверждают, что речь идет о начальнике отдела правового обеспечения Александре Зражевском.

По версии следствия, в сентябре 2018 года в ДИЗО обратились жители с просьбой выдать разрешение на использование участка на ул. Владимира Невского в облцентре. В департаменте предложили плату за использование земли в размере 8 млн рублей, основываясь на проведенной оценке. Заявители не согласились с ценой и провели собственную оценку стоимости участка, по которой сумма аренды составила 770 тыс. рублей. Затем жители повторно обратились в ДИЗО, где им было отказано. В свою очередь заявители обратились в Центральный райсуд Воронежа с иском к ДИЗО об урегулировании разногласий по вопросу цены на аренду участка.

Осенью 2019 года к начальнику отдела ДИЗО обратилась местная жительница, представляющая интересы истца, с просьбой не возражать в суде против искового заявления к Департаменту и не обжаловать решение инстанции. Чиновник согласился, за что получил взятку в размере 100 тыс. рублей и дал подчиненной указание не посещать судебный процесс, не возражать и не обжаловать решение.

В октябре 2019 года суд удовлетворил требования истцов, а стоимость использования рассматриваемого участка земли установил в размере 798 тыс. рублей на основании судебной экспертизы.

«Время Воронежа» публиковало, что уголовное дело против начальника отдела ДИЗО возбудили в сентябре. На допросе он сознался в совершении преступления. 

Напомним, что в марте 2019 года СУ СКР по Воронежской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела лицензирования, лицензионного контроля и декларирования департамента имущественных и земельных отношений региона Сергея Попова. Ему предъявляли обвинение в получении взятки.

По данным следствия, Сергей Попов потребовал от индивидуального предпринимателя 30 тыс. рублей за предупреждение о внеплановых проверках и привлечение к административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем не его самого как индивидуального предпринимателя, а его продавца как физического лица.  Его задержали в декабре 2018 года при получении второй части взятки в 20 тыс. рублей. Он признал вину. В январе 2019 года Сергея Попова уволили по требованию прокуратуры из-за утраты доверия. 

Автор: Юлия Коннова

17:42 12.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.