Дело директора хлебокомбината под Воронежем ушло в суд

Дело директора хлебокомбината под Воронежем ушло в суд

Павел Тафинцев ответит за мошенничество на 26 млн рублей


 

Следователи передали в суд уголовное дело против бывшего гендиректора ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» («КХПК»)  Павла Тафинцева. Его обвиняют в мошенничестве, отчуждении имущества под арестом и невыплате зарплаты, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону 14 декабря.

По версии следствия,  бизнесмен с тремя сообщниками, среди которых был соучредитель гражданского собрания «Лидер» Григорий Федяков, разработал схему для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Они предоставляли в налоговую службу декларации с ложными сведениями о расходах ООО «КХПК», указав необоснованную сумму налога на добавленную стоимость. Эта сумма и подлежала возмещению  из бюджета. С января 2015 по декабрь 2016 года по этой схеме получили более 26 млн рублей, добавила пресс-служба СУ СКР.

Кроме того, глава «КХПК» не заплатил 123 работникам деньги с ноября 2016 по февраль 2017 года. Он использовал средства для погашения кредитов комбината и расплату с поставщиками. В итоге задолженность по зарплате перед работниками превысила 5,6 млн рублей.

В декабре 2016 года на 5 тыс. т кукурузного зерна ООО «КХПК» наложили арест в рамках решения арбитражного суда Воронежской области. Гендиректора комбината назначили ответственным хранителем. Но тот передал более 3,5 т зерна третьим лицам, нарушив запрет, наложенный судебным приставом-исполнителем.

По материалам УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области следователи возбудили уголовные дела  по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты) и ч. 1 ст. 312 УК РФ (отчуждение арестованного имущества). 

Григорий Федяков – бывший владелец обанкротившегося воронежского холдинга «Белстар-Агро» и экс-гендитректор ООО «КХПК». Григорий Федяков был одним из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» – объединения крупнейших бизнесменов региона, созданного в 2011 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева. В феврале 2014 предприниматель вышел из собрания. Его дело выделено в отдельное производство.

Автор: Александр Михайлов

12:10 14.12.2017