«Цыганская почта» сработала против воронежского таксиста

«Цыганская почта» сработала против воронежского таксиста

Свидетель из Иркутска дал показания не в пользу обвиняемого


 

В Новоусманском райсуде 28 июля прошло заседание по делу бывшего водителя такси «Вендетта» Ивана Переславцева, обвиняемого в краже телефона у местного бизнесмена Александра Струкова. Судья выслушал по видеосвязи показания свидетеля – Артура Михая, находившегося в Иркутске. Эта бытовая, по сути, история спровоцировала резонанс в СМИ только из-за упоминания вице-губернатора Воронежской области Геннадия Макина.

История началась в мае 2016 года, когда таксиста Ивана Переславцева  избили  новоусманские предприниматели, заподозрившие его в краже мобильного телефона. По словам таксиста, обидчиками были Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. В компании бизнесменов якобы был и вице-губернатор Геннадий Макин. Сам Макин  назвал обвинения в свой адрес клеветой. В деле против предпринимателей он не фигурировал. А вот таксист сам попал под следствие.

Александр Струков считает, что забыл смартфон в машине таксиста, а тот продал мобильник своему следующему клиенту – цыгану Артуру Михаю. Сам Михай в ходе следствия подтвердил версию Струкова. Иван Переславцев уверяет, что не видел телефона – возможно, бизнесмен обронил его в машине, а Михай подобрал.

В связи с этим суд решил снова выслушать цыгана, но тот находился в Иркутске. Разыскать Артура поначалу не удалось, но родственники пообещали связаться с ним через «цыганскую почту» - передавая информацию устно от человека к человеку. В итоге Артур Михай был найден приставами и должен был явиться в Ленинский райсуд Иркутска. Там планировали устроить сеанс видеосвязи с Новоусманским райсудом.

Однако Артур Михай ошибся и сначала приехал в местное управление Федеральной службы судебных приставов. Оттуда его наконец направили в суд. Из-за этого заседание в Новоусманском суде задержалось на три часа. Обвиняемый и потерпевший ждали заседание на одной скамейке, иногда мирно переговариваясь. Ранее Струков упоминал, что не против пойти на мировую, но СМИ раздули историю и теперь на бизнесмена «давят сверху».

 Артур Михай подтвердил версию обвинения, рассказав, что купил телефон у Переславцева за 2 тыс. рублей. Бывший таксист обвинил цыгана во лжи. Иван Переславцев напомнил, что цыган заплатил ему 150 рублей – поездка стоила дороже, но клиент признался, что не взял с собой больше денег. Откуда тогда взялись 2 тыс. рублей на телефон? Михай не смутился и сказал, что занял деньги у тети, которая ехала с ним в этом же такси. О том, что телефон краденый, Артур Михай узнал якобы только в Иркутске от дяди. И отправил мобильник почтой обратно. Смартфон, кстати, уже вернулся к владельцу. Переславцев предположил, что Михай хочет отвести от себя подозрения в краже.

В ходе заседания прокурор напомнил, что изначально таксист признавал вину в краже телефона. Но Переславцев ответил, что на тот момент не спал вторые сутки и был напуган перспективой остаться на время следствия за решеткой.

– Полицейский говорил: «скажи так и так и пойдешь домой, тебе лучше будет». Был растерян, не знал, что мне делать, поэтому так и сказал, – объяснил свои первоначальные показания Переславцев.

Прокурор же отметил, что для Переславцева это были не первые проблемы с законом. В 2007 году он получил условный срок за кражу, а в 2016 году снова попал под подозрение в краже, но уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон.

Факт избиения практически не упоминал даже сам таксист. Адвокат сделала акцент на побоях, но судья пресекла развитие темы. Ведь это дело рассматривается отдельно. Полиция уже пыталась его прекратить, но прокуратура вернула дело на дальнейшее расследование.

Ранее в интервью «Новой газете» Иван Переславцев заявлял, что обидчики возместили ему ущерб, и он больше не имеет к ним претензий.

Судебные прения по делу о краже телефона назначили 23 августа.

Автор: Александр Смирнов

19:23 28.07.2017