Чипсы и газировка обойдутся воронежцам дороже

Чипсы и газировка обойдутся воронежцам дороже

Депутаты предлагают наложить акциз на вредные продукты

В четверг, 24 декабря, на рассмотрение депутатов Госдумы внесли законопроект, который вводит акцизы на чипсы и газированную воду, что неминуемо привёдет к подорожанию этих продуктов. Об этом сообщили федеральные СМИ.

- Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров, - цитирует ТАСС текст пояснительной записки. – Предлагаемая ставка на чипсы – 12 рублей за сто грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017. На газировку – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 – в  2017.

Автором инициативы выступил депутат-справедливоросс Олег Михеев. В законопроекте прописаны характеристики вредных продуктов, за превышение которых будет взиматься акциз. Эксперты полагают, что под нововведение попадут только зарубежные производители. Якобы в отечественной газировке содержится меньше сахара.

- Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление, - цитирует ТАСС депутата. – Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешёвое средство перекусить – пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдёт на пользу здоровью нации.

Олег Михеев также отметил, что нововведение, в случае если его примут, позволит пополнить федеральный бюджет.

Автор: Александра Дроздова

16:32 24.12.2015