Бывший главный архитектор Воронежа стал фигурантом уже четвертого уголовного дела

Бывший главный архитектор Воронежа стал фигурантом уже четвертого уголовного дела

Находясь под домашним арестом, Антон Шевелев «обрастает» взятками


 

Как подтвердили интернет-газете «Время Воронежа» в правоохранительных структурах, бывший главный архитектор города Антон Шевелев получил еще одно обвинение в получении взятки. Все уголовные дела в отношении экс-чиновника возбуждены Следственным управлением по региону на основании оперативных материалов УФСБ.

Напомним, что в первый раз получение взятки ему инкриминировали в конце января. Тогда губернатор Алексей Гордеев, зная о том, что чиновник находится в разработке чекистов, на планерке в правительстве области объявил, что в городе процветает «архитектурный бандитизм» и потребовал от мэра реформировать весь строительный блок администрации.

На следующий день главный архитектор Воронежа Антон Шевелев был задержан по подозрению в получении взятки в размере «не менее 500 тыс. рублей». Впоследствии суд поместил его под домашний арест, а через два месяца продлил эту меру пресечения до середины мая.

Характерно, что именно следователи ходатайствовали о домашнем аресте и не настаивали на помещении Шевелева под стражу. По разным сообщениям, подозреваемый сотрудничал со следствием, и претензий по этой части к нему не было.

Напомним также, что по версии следствия, Антон Шевелев в течение года получал деньги от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» Руслана Куцева за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Наше издание сообщало, что застройщиком этого дома является ООО «Шельф» депутата Воронежской облдумы Владимира Колыхалина.

Также мы сообщали, что Руслан Куцев возглавляет компанию «Новый город - ХХI век», 49% акций которой принадлежат Антону Шевелеву. И это обстоятельство выглядит довольно странно в деле о взятке.

Примечательно, что часть средств Шевелеву переводили на банковскую карту, что, скорее всего, свидетельствует об уверенности чиновника в собственной безопасности: ведь нет ничего проще, чем отследить такого рода переводы.

Когда этот факт вскрылся, сведущие люди вполголоса стали говорить, что взятка на карту – это уже привычный порядок вещей для Воронежа, и потому ни один крупный чиновник в регионе не может чувствовать себя в безопасности.

То, что Антон Шевелев сотрудничает со следствием, не сильно ему помогло. За время расследования, как выяснилось, в отношении бывшего главного архитектора было возбуждено еще два уголовных дела по обвинению в получении взятки. Правда, подробности этих обвинений следствие предпочитает не разглашать.

А четвертое дело появилось на свет в середине апреля. Здесь называется сумма в 1 млн рублей. Якобы эти средства главный архитектор получил за согласование проекта возведения многоэтажного дома на улице 9 Января.

При этом нет сведений о том, чтобы еще кому-нибудь из муниципальных чиновников, ответственных за выдачу разрешений на строительство, было предъявлено обвинение. Да, глава города Александр Гусев расстался со всеми руководителями строительного сектора, как и требовал губернатор. Их вакансии занимают бывшие сотрудники правительства области. А вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, как мы уже сообщали, с одобрения губернатора возглавил областной Союз строителей.

Похоже, объявленный Алексеем Гордеевым поход против «архитектурного бандитизма» может завершиться осуждением одного только бывшего главного архитектора. Антон Шевелев рискует ответить за все и за всех.

Автор: Герман Полтаев

11:32 18.04.2017