Антимонопольщики предложили воронежскому ЕПСС «мировую»

Антимонопольщики предложили воронежскому ЕПСС «мировую»

В региональный скандал вмешалось федеральное ведомство


 

В пятницу, 11 ноября, в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде прошло рассмотрение спора между Воронежским управлением антимонопольной службы и региональным расчётным центром ЕПСС ЖКХ.

Напомним, антимонопольщики считают, что Единый расчетный центр ограничил конкуренцию, заключив договор с 16 управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. Основная претензия в том, что в квитанциях был указан расчётный счёт ЕПСС, а не счета исполнителей коммунальных услуг. Судебные разбирательства длились почти два года. В итоге кассация признала действия антимонопольщиков законными.

УФАС оштрафовало ЕПСС и 16 управляющих компаний в общей сложности на 90 миллионов рублей. Суммы для отдельных организаций достигли 10 – 20 миллионов. Жалобу на эти действия ЕПСС направил в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В итоге ситуация разрешилась неожиданным образом – УФАС пошёл на мировую.

На суде интересы воронежских антимонопольщиков по доверенности представлял юрист федеральной ФАС. Было заявлено, что служба подготовила проект мирового соглашения с ЕПСС. Чтобы представители расчётного центра и РВК-Воронеж (выступает третьей стороной) ознакомились с документом, УФАС ходатайствовал о переносе рассмотрения дела.

- Поскольку необходимо прийти к единому проекту соглашения, который будет представлен суду на утверждение, требуется дополнительное время, - пояснила представитель УФАС.

В итоге было решено вернуться к обсуждению 25 ноября.

К слову, в ЕПСС предложение ведомства заключить мировое соглашение поддержали.

Отметим, решению о мировом соглашении предшествовал документ от Федеральной антимонопольной службы, подписанный главой ведомства Игорем Артемьевым. Это было разъяснение для территориальных управлений, каких правил следует придерживаться при рассмотрении дел в коммунальной сфере. На примере Воронежской области Игорь Артемьев объяснил, как делать нельзя.

- Воронежским УФАС был сделан вывод о том, что действия ответчиков приводят к навязыванию собственникам помещений в многоквартирных домах необоснованных условий…, - говорится в документе. – Однако само по себе заключение договоров на комплексное обслуживание управляющей организации по расчётам с собственниками и арендаторами жилых и нежилых помещений, поставщиками коммунальных услуг не свидетельствует о заключение сторонами антиконкурентного соглашения.

Немногим ранее заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман порекомендовал главе ФАС Артемьеву разобраться в ситуации. Он предложил ведомству сформировать «единый подход к применению норм законодательства о защите конкуренции в сфере оказания услуг по приёму платы за жилищно-коммунальные услуги». Кроме того, позицию ЕПСС поддержали в Минстрое РФ.

Автор: Евгения Ольминская

18:36 11.11.2016