Антимонопольщики предложили воронежскому ЕПСС «мировую»

Антимонопольщики предложили воронежскому ЕПСС «мировую»

В региональный скандал вмешалось федеральное ведомство


 

В пятницу, 11 ноября, в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде прошло рассмотрение спора между Воронежским управлением антимонопольной службы и региональным расчётным центром ЕПСС ЖКХ.

Напомним, антимонопольщики считают, что Единый расчетный центр ограничил конкуренцию, заключив договор с 16 управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. Основная претензия в том, что в квитанциях был указан расчётный счёт ЕПСС, а не счета исполнителей коммунальных услуг. Судебные разбирательства длились почти два года. В итоге кассация признала действия антимонопольщиков законными.

УФАС оштрафовало ЕПСС и 16 управляющих компаний в общей сложности на 90 миллионов рублей. Суммы для отдельных организаций достигли 10 – 20 миллионов. Жалобу на эти действия ЕПСС направил в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В итоге ситуация разрешилась неожиданным образом – УФАС пошёл на мировую.

На суде интересы воронежских антимонопольщиков по доверенности представлял юрист федеральной ФАС. Было заявлено, что служба подготовила проект мирового соглашения с ЕПСС. Чтобы представители расчётного центра и РВК-Воронеж (выступает третьей стороной) ознакомились с документом, УФАС ходатайствовал о переносе рассмотрения дела.

- Поскольку необходимо прийти к единому проекту соглашения, который будет представлен суду на утверждение, требуется дополнительное время, - пояснила представитель УФАС.

В итоге было решено вернуться к обсуждению 25 ноября.

К слову, в ЕПСС предложение ведомства заключить мировое соглашение поддержали.

Отметим, решению о мировом соглашении предшествовал документ от Федеральной антимонопольной службы, подписанный главой ведомства Игорем Артемьевым. Это было разъяснение для территориальных управлений, каких правил следует придерживаться при рассмотрении дел в коммунальной сфере. На примере Воронежской области Игорь Артемьев объяснил, как делать нельзя.

- Воронежским УФАС был сделан вывод о том, что действия ответчиков приводят к навязыванию собственникам помещений в многоквартирных домах необоснованных условий…, - говорится в документе. – Однако само по себе заключение договоров на комплексное обслуживание управляющей организации по расчётам с собственниками и арендаторами жилых и нежилых помещений, поставщиками коммунальных услуг не свидетельствует о заключение сторонами антиконкурентного соглашения.

Немногим ранее заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман порекомендовал главе ФАС Артемьеву разобраться в ситуации. Он предложил ведомству сформировать «единый подход к применению норм законодательства о защите конкуренции в сфере оказания услуг по приёму платы за жилищно-коммунальные услуги». Кроме того, позицию ЕПСС поддержали в Минстрое РФ.

Автор: Евгения Ольминская

18:36 11.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.