Завтра губернатора Гордеева никто критиковать не будет

Завтра губернатора Гордеева никто критиковать не будет
Часть оппозиции считает, что глава региона присвоил себе её повестку

Завтра, 10 апреля, губернатор Алексей Гордеев выступит перед Воронежской областной думой с ежегодным отчётом.

Этому знаковому политическому событию предшествовали две недели отчётов руководителей исполнительных органов государственной власти в комитетах областной думы. Так что, все подготовились и неожиданности как будто исключены? Или всё-таки сюрпризы возможны?

Интернет-газета «Время Воронежа» решила задать эти вопросы представителям парламентских  партий, а также узнать, чего ожидают политики Воронежа от выступления губернатора?

У члена генсовета «Единой России» и зампредседателя областной Думы Владимира Нетёсова фактически вопросов к губернатору нет.

- На сегодняшний день перед областью стоят вызовы. Мы видим, как обострились экономические проблемы, как растёт инфляция… Но в нашей области последние пять лет нам удалось сохранить высокие темпы роста, которые существенно превышают среднероссийские параметры. Есть доверие населения, есть консолидация вокруг губернатора общественных институтов и всех партий, есть чёткое взаимодействие исполнительных и законодательных органов власти. Нам надо сохранить темпы роста и создать условия для развития предпринимательства. Губернатор чётко сформулировал те задачи, которые стоят перед правительством. Это исполнение социальных обязательств и контроль потребительских цен, прежде всего. Депутатский корпус полностью интегрирован в эту работу, чтобы поддерживать губернатора, - отметил Владимир Нетёсов.  – И лично я вижу, что наша область способна отвечать на современные вызовы. По итогам года вошла она в десятку лучших субъектов РФ. Этот год будет большой год выборов депутатов всех уровней. Власть работает для людей, регион у нас больших возможностей. Губернатор на своём личном примере показывает, как надо взаимодействовать власти, бизнесу и обществу.

- А чего вы  сами-то ждёте от отчёта губернатора? – поинтересовался под занавес телефонного интервью Владимир Нетёсов у журналиста интернет-газеты «Время Воронежа».

- Реакции губернатора на конструктивную критику, которая звучала во время отчёта руководителей департаментов облправительства в комитетах Думы…

- Думаю, не будет никто никого критиковать. Сейчас такое время, когда, наоборот, надо консолидироваться.

На определённую консолидацию взглядов указал и депутат областной думы, недавний соперник Алексея Гордеева на выборах 2014 года Константин Ашифин.

- Я прочитал вчера выступление губернатора в ВШЭ и увидел, что многие наши мысли, чаянья и тревоги там совпадают. Как же так? – обозначил удивление Константин Ашифин. - Когда мы, коммунисты, говорим об этих проблемах в нашем воронежском парламенте, то нас многие критикуют, а выступает губернатор Гордеев и все согласны. Впрочем, это вопрос не к нему, а к системе управления, что сложилась, и справедливо охарактеризована губернатором как чреватая угрозами.

- Что касается отчёта, то будет дан анализ развития региона в сравнении с развитием всей страны и в этом плане показатели наши выше и лучше общефедеральных. А не будет сказано, скорее всего, о том, что жизнь, несмотря на эти достижения, продолжает ухудшаться, не будет анализа причин, – предположил Константин Ашифин. - Во-первых, наверное, это «неформат». Во-вторых, многие причины кризиса лежат вне зоны ответственности руководства региона. Но объяснения, что это всё федеральные проблемы недостаточно, ведь  мы исходим из того, что и Гордеев и его правительство  - элементы этой системы. Однако ответственность надо нести и нам, я с себя ответственности не снимаю.

Между тем у секретаря бюро совета регионального отделения «Справедливой Россией»  Дмитрия Носкова есть целый список того, о чём хотелось бы спросить  губернатора:

- Хотя это и не касается отчётного периода, но хочется узнать,  как глава области планирует отвечать на новые вызовы, что встали перед Россией? Это ситуация по санкциям, проблема импортозамещения. Очень важно также, будут ли сокращены расходы на госаппарат?  Насколько готовы и будут ли затягивать пояса воронежские чиновники? Волнует ситуация в коммунальной сфере, здесь царит правовой нигилизм УК, которые упиваются безнаказанностью и уходят от ответственности. Это, может быть, не главная задача для губернатора, но хотелось бы знать, видит ли он вообще эту проблему? У людей на селе большой вопрос,  как им выживать? Из-за АЧС теперь запрещают на собственных подворьях выращивать свинину, которая была одним из основных источников доходов. 

Набросав ряд знаменательных вопросов представитель «Справедливой Россией» рассказал и о том, как именно он будет слушать выступление Алексея Гордеева.

- Что я жду от отчёта? Хочется посмотреть, как Алексей Васильевич видит магистральные направления региона. Какой проблеме он больше уделит внимание, какой меньше,  – отметил Дмитрий Носков.  – Так можно будет увидеть, как складывается его понимание по проблематике и развитию Воронежской области.

Заметим, что сегодня, 9 апреля в парламентском центре губернатор Алексей Гордеев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. 

- Депутаты смогли задать главе региона интересующие их вопросы, - пишет официальный портал областного правительства.

Но, как видим, вопросы всё же остались.

Автор: 
Виктор Ганик
21:26 09.04.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.