Законодательство Воронежской области подвело Александра Гусева под федеральную шумиху

Законодательство Воронежской области подвело Александра Гусева под федеральную шумиху

Российские СМИ задела тема с выплатой 23 окладов замгубернатора Юрию Агибалову

Ночью 29 сентября телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал документы, из которых выходит, что 60-летний врио заместителя губернатора области Юрий Агибалов был уволен губернатором Александром Гусевым с должности 15 сентября. И получил «золотой парашют» в 23 должностных оклада, а также  доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка.

Спустя два дня,17 сентября, Юрий Агибалов был вновь назначен вице-губернатором без приставки врио. Судя по опубликованным документам «Незыгаря» он получит ежемесячное денежно вознаграждение в размере 45,3 тыс. рублей, а также каждый месяц будет получать поощрение в размере 3,1 этой суммы. То есть, до уплаты налогов общая сумма ежемесячного заработка приблизится к 180 тыс. рублей.

Сам Александр Гусев в комментариях «Коммерсанту» отметил, что все сделано в рамках законодательства Воронежской области. Издание «Время Воронежа» решило разобраться в хитросплетениях местного законодательства о «золотых парашютах» чиновникам.

В законе «О государственных должностях Воронежской области» в последней редакции от 9 июня 2018 года № 133-ОЗ в части 10 статьи 18 читаем, что «лицам, замещавшим государственные должности Воронежской области, имеющим право на доплату к страховой пенсии, при выходе на пенсию выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов». В этом же законе прописано право на ежемесячную доплату к страховой пенсии в размере 75% среднего заработка (при замещении госдолжности больше 6 лет - у Агибалова они есть). 

В июле 2016 года депутаты облдумы дополнили данную ч.10 вторым абзацем, где было указано, что на единовременную выплату в 23 оклада не имею право те, кто уже ранее получил аналогичные единовременное денежное вознаграждение или выходное пособие при увольнении с военной службы, работы в органах прокуратуры, МВД, ФСБ, налоговой полиции и из других органов, в которых предусмотрена такая выплата.

Однако 19 апреля 2018 года депутаты облдумы признали данное требование части 10 утратившим силу. После чего 23 апреля тогдашний врио губернатора Александр Гусев внес соответствующее изменение в закон № 133 о госдолжностях. Таким образом, сегодня на единовременные выплаты при выходе на пенсию имеют право и те чиновники, у кого в прошлом трудовая книжка лежала в указанных структурах.  

Положение о порядке назначения и выплаты единовременного денежного поощрения было утверждено постановлением правительства Воронежской области от 14.04.2015 года № 277 «О порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности)». В соответствии с ним, решение о назначении единовременной выплаты при выходе на пенсию принимает комиссия по пенсионному обеспечению за выслугу лет Воронежской области. Она принимает все необходимые документы от того, кто выходит на пенсию, проводит правовую экспертизу и принимает решение. В ее состав входят депутаты областной Думы, руководители и специалисты госорганов области.

Состав комиссии утверждается постановлением правительства Воронежской области. Примечательно, что 7 сентября 2018 года, за два дня до выборов, Александр Гусев подписал постановление, в котором внес изменения в закон №277 «О порядке назначения и выплаты пенсий». Контроль за исполнением данного закона он возложил как раз на Юрия Агибалова – ранее эта функция была закреплена за ушедшим в отставку вице-губернатором Геннадием Макиным.

В том же постановлении от 7 сентября 2018 Александр Гусев поменял и состав комиссии по пенсионному обеспечению. Председателем комиссии он назначил Ольгу Извекову – заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области - руководителя управления госслужбы и кадров правительства. Она заняла место уволившегося в июле 2018 года Виктора Масько, занимавшего должность первого зама аппарата губернатора и облправительства.

Как ни парадоксально, но самого экс-председателя комиссии Виктора Масько, по сведениям воронежских СМИ, лишили того самого «золотого парашюта». Он уволился из облправительства за несколько месяцев до 60-летия. Тем самым расчистив место для экс-главы управы Центрального района Воронежа Александра Попова, который сразу перешел на его место.

Зампредседателя комиссии по пенсионному обеспечению является  председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам областной думы Александр Вериковский, секретарем – замруководителя департамента соцзащиты области Виктория Воронцова. Именно за департаментом соцзащиты закреплена обязанность по выплатам. В составе еще восемь членов комиссии, среди которых замруководителя управделами области, главбух Раиса Ермолова,  руководитель правового управления облправительства Валерий Карташов и другие.

Также интересно, что сейчас на сайте облправительства опубликован проект указа, в котором Александр Гусев планирует ввести в областной антикоррупционной комиссии должность заместителя председателя (она отсутствовала в редакции указа от 30 июля 2018 года). И назначить на нее  Юрия Агибалова на должность зампредседателя. Сам губернатор является в комиссии председателем.

В функции данной комиссии как раз и входят, в том числе, «вопросы, касающиеся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Воронежской области». А значит, любое постановление касательно государственных должностных лиц проходит через «антикоррупцию». Всем понятно, что указ о выплатах Юрия Агибалова не вызовет в ней сомнений.

В этой истории главная интрига состоит в том, кто так подставил губернатора спустя две недели после официального назначения и слил документацию «Незыгарю». При том, что по факту нарушений не обнаружено, но скандальный эффект достигнут – шумиха в федеральных СМИ поднялась молниеносно и вывела тему в топ «Яндекса» на весь субботний день. Поводов, конечно, слить информацию предостаточно у многих «обиженных» - ровно неделю назад Александр Гусев анонсировал стремительную и масштабную чистку состава областного правительства. А ведь многие могут с таким «быстрым» на увольнение губернатором не досидеть до пенсии на чиновничьих местах и остаться без «золотого парашюта».

Автор: Ирина Овчарова

20:29 29.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Наверное, этот губернатор едрос?
А слабо автору сначала самой понять, а потом написать все простым человеческим языком, чтобы каждый я и читатель мог понять суть интриги? Предположительно, так как я не понял, руководитель достигает пенсионного возраста сегодня. А завтра этот пенсионный возраст увеличивается на пять лет. Он получает пенсию и надбавку к этой пенсии, которая больше самой пенсии. Плюс он просто так получает 23 оклада, т.е. при окладе 50 тыс. это подарок более миллиона рублей. После этого его (а пенсию и надбавку к пенсии, которая больше самой пенсии он уже получил)его снова принимают на работу? Может это и не точно, но что-то в этом роде?
Хапуги-) И это повсеместно..друг друга покрывают..кумовство и хапужье
Кошмар,где совесть !!! А простым смертным, на таких, нужно гнуть спину до конца дней своих. и никогда не видеть пении. Где Бог, который смог бы их вразумить...
Вот понимаю о пенсионерах забота!!!
А почему эти данные не в открытом доступе изначально????? Они что могут секретные указы о назначении себе выплат делать?