Зачем воронежского губернатора Гордеева «ссорят» с министром Ткачевым

Зачем воронежского губернатора Гордеева «ссорят» с министром Ткачевым

А Минсельхоз  делает вид, что ничего не замечает


 

И все-таки, что ж это было? После  того, как  воронежский антиникелевый скандал  поднялся, наконец, на самый верх и прошумел в горном пространстве между Администрацией президента и Минсельхозом,  воцарилось невразумительное молчание.

Напомним: накануне недавнего приезда в Воронеж главы Минсельхоза Александра Ткачева вышли дуплетом две публикации в популярных федеральных СМИ:  в газете «Известия» и портале Мoscow-post.  Сюжет был тут же пересказан десятками СМИ помельче  с заголовками типа «Минсельхоз» против  разработок никеля», «Минсельхоз отказал в добыче никеля» и даже «Минсельхоз запретит разработки никеля под Воронежем».

Через день сам  глава Минсельхоза мирно обменивался  ворохами любезностей   со своим предшественником на министерском посту,  главой региона Алексеем Гордеевым, и ни словом, ни полсловом не  упомянул о никелевых разработках. Даже по  надежным неофициальным источникам.

Гора родила мышь

Огромную - на полосу – публикацию в  «Известиях» мы уже разбирали  в недавней публикации, убедившись в 100-процентно заказном ее характере. По версии издания, чаша весов покачнулась после встречи Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. Эта встреча состоялась 10 декабря  Ответственность  за инициативу этой встречи скромно взял на себя патриарх антиникелевого движения Константин Рубахин.

Главным последствием встречи стал  межминистерский мозговой  штурм»: Минприроде и Минсельхозу было велено  подготовить предложения по разрешению нашей воронежско-никелевой проблемы.

Как ни тужились Минприроды  с Минсельхозом, ничего смогли придумать, кроме как потребовать очередное исследование: «Ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы».

Эка мудрость! Да мы в  Воронеже начинали с этого в 2012 году!

Гора родила мышь. Вместо того, чтобы  заклеймить проект, министры затребовали еще одну экспертизу, причем почему-то за счет правительства Воронежской области.

Получилось как  в сюжете с колодцами. Активисты хотели анализом колодезной воды в Елань-Колено доказать непоправимый вред от геологоразведки. Но добились лишь того, что санврачи опечатали вековые источники воды.

Организованная министерская группировка

Гораздо веселее публикация в "Мoscow-post", известном  хлесткостью своих разоблачений. Авторы уверенно  расставили все по местам, увидев в прихоперском конфликте лишь отражение борьбы между УГМК и Норникелем.

С одной стороны, по их версии, играют  главный акционер УГМК Искандер Махмудов и наш губернатор Алексей Гордеев. С другой стороны  - совладелец «Норникеля» Олег Дерипаска и глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вот, в буквальной цитате, версия «Москоу пост»: «По мнению экспертов, в битве за воронежский никель обе стороны конфликта пользуются услугами высокопоставленных лоббистов. К примеру, совладелец «Норникеля» и хозяин «Русала» Олег Дерипаска поддерживает хорошие отношения с главой Минсельхоза Александром Ткачевым. И глава Минсельхоза «по дружбе» вполне мог встать на сторону «Норникеля» и «заблокировать» разработку никелевых месторождений в Воронежской области».

Судя по более ранним  публикациям издания, главу Минприроды Сергея Донского газетные аналитики тоже относят к  лоббистам «Норникеля», его даже обозвали « «никелевым министром».

Вся правда о «лжи губернатора»

Противную команду помог «сформировать» опять-таки Рубахин. «Борец за экологию Константин Рубахин поведал прессе всю правду об отношениях Гордеева и Махмудова, - пишет «Москоу пост». - Контакты губернатора с владельцем УГМК Искандером Махмудовым имеют достаточно долгую историю. Как вы думаете - что именно они обсуждали, как только Гордеев пришел к власти в регионе?»

Автор, вслед за Костей, не сомневается,  что речь шла о сделке «Выборы в обмен на никель»: «Махмудов мог оплатить Алексею Гордееву расходы на выборы (и не только), а губернатор, в свою очередь, начал отстаивать интересы УГМК. Согласитесь, что это выглядит, как коррупция в чистом виде.

Точно так же пару лет назад в своей статье «Ложь губернатора Гордеева»  Рубахин обвинял  главу региона в закулисном – за спиной новохоперцев- сговоре… с Минприроды. Да, да, с  сегодняшним его «оппонетом».

Бог мой, да знает ли сам Гордеев,  какой он, оказывается, искусный интриган?

Урок конспирологии

-Даже не хочется комментировать такой явный фейк, -  говорит известный воронежский политолог Владимир Инютин. - Фигуранты таких  конспирологических концепций не реагируют на публикации, и правильно делают.  Это часто лишь провокации, рассчитанные на то, что виртуальные  скандалы перейдут в реальные, на втягивание героев  в  дискуссии и суды, которые  испортят репутацию независимо от того, прав ты или виноват.  Кто может быть заинтересован в такой провокации? Да  много кто.  Политические силы, соперничающие группировки в правительстве, рейдеры,  конкуренты, в том числе зарубежные.  Можно ожидать, что ближе к выборам в Госдуму таких публикаций будет все больше.

Именно в  последнее пятилетие у нас появилось выражение "оседлать протест". Протест дальнобойщиков, протест  жителей против системы капремоната, экологическое сопротивление - все это легко политизируется  и конвертируется в  политический и даже простой, рублевый капитал.

6 февраля экс-мэра  маленького Урюпинска Сергея Горнякова избрали в генеральный совет "Единой России". Горняков - единственный чиновник, кто открыто выступал против добычи никеля и сделал за эти 3,5 года политическую карьеру, каким-то чутьем угадав: именно такие  нестандартные деятели сегодня  нужны  стагнирующей партии.

По своему «оседлал» протест Михаил Безменский, получивший от УГМК роскошное авто в уплату за услуги по умиротворению Хопра.

Да и «беглый офицер» Константин Рубахин, которого начали уже забывать, оказывается, тоже не покидал седло и, кажется,  готовится, возглавить новый поход.

С Уральских гор виднее

С 2013 года УГМК – прав наш комментатор -  комментариев по поводу  протестов не дает. Но  в 2012 году   он успел привести немало данных о международном источнике протестных инициатив  - и этого утверждения никто не опроверг.

Тема экологического протеста давно и успешно глобализована благодаря «Гринпис» и прочим фондам. Ребята не мелочатся. Их целями  становятся в почти исключительно компании, которые являются чьими-то конкурентами в международном масштабе. А то и целые государства.

Первая публичная акция против разработки никелевых месторождений  в Прихоперье прошла в Лондоне 25 февраля 2012 года перед посольством России, 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже.  Первые многотысячные акции протеста прошли в Черноземье в конце мая – начале июня.

И можно было бы не ворошить эти архивные  дела но, в попытке собрать комментарии  по этому вопросу, мы связались с коллегами из  Челябинска, из тамошней газеты «Курсдела»  (kursdela.biz).

Там, на Урале,  информационным поводом  тоже стал риск возобновления  протестов против строительства, начавшихся тоже (вот совпадение!) в 2012 году, но - Томинского ГОКа, который будет добывать полиметаллическую руду открытым способом. У челябинцев, что ни говори, опыта наблюдения за горнодобывающим процессом больше. Они на днях обнародовали подборку с информацией о медно-никелевых протестах по всему миру.

Большинство из них начались, как и у нас – опять совпадение!- в 2012 году.

Далее  следуют еще несколько серьезных наблюдений.

«Большинство представленных примеров наглядно демонстрирует типовой сюжет «медных» протестов: когда власти и руководство горнорудных компаний игнорируют требования активистов, случаются многолюдные марши по направлению к промплощадкам».

«Такой мощный, идейно заряженный и многолюдный протестный потенциал, который подается на блюдечке далеко не каждый день, могут использовать в своих целях внешние игроки. Например, с целью очередной дискредитации руководства РФ. Несложно заметить, что энергия негодования в Эквадоре и Мьянме была умело, с мощной международной пиар-поддержкой, направлена против Китая. В контексте информационной подготовки «Второй Болотной весны-2016», которую фиксирует патриотически настроенная часть блогосферы, такой сценарий не выглядит совсем уж притянутым за уши»

«Под раздачу почти гарантированно попадает местная власть. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть видео  из Воронежской области»

«Предыдущие два пункта делают реальным риск жертв среди протестующих и правоохранителей как в результате трагических случайностей и человеческого фактора, так и профессионально подготовленных провокаций. В Воронежской области по чистой случайности никто не погиб в ходе разгрома лагеря геологов, а вот в Латинской Америке и Южной Азии без погибших и раненых не обошлось. Не дай Бог, конечно»

Это цитаты из независимого, более того – экологически ориентированного издания.

Когда не писать нельзя

Зачем я  это пишу – опять меня спросят десятки хороших, умных, неравнодушных, людей из зеленого лагеря. Зачем? Затем, чтобы нынешней весной, когда начнется    новая волна протестов,  кого-то побьют, кого-то арестуют,  кто-то сделает карьеру, а инвестор через год откажется от разработки, -чтобы тогда   я смог  сказать: «К сожалению, я оказался прав.

Или: «К счастью, я ошибался».

Автор: Александр Саубанов

18:26 15.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ух ты! Под своим именем печатает. В лесу сдохло что-то крупное.