За приемных детей воронежцам заплатят только раз

За приемных детей воронежцам заплатят только раз

В регионе отменили одну из выплат за устройство ребенка в приемную семью


 

Депутаты областной думы приняли внесенный губернатором законопроект, который скажется на материальном положении приемных родителей. Прежде единовременная денежная выплата из областного бюджета полагалась приемной семье при любом варианте устройства ребенка: патронат, опека, усыновление. Теперь выплата будет осуществлена только один раз.

В законе сказано следующее: «Единовременная денежная выплата назначается один раз при первичном устройстве ребенка в семью. При изменении формы семейного устройства переданного на воспитание в семью этого же ребенка единовременная денежная выплата этой же семье не назначается».

Общеизвестна практика, по которой люди не сразу усыновляют приемного ребенка, а поначалу берут его в опеку – хотя бы, чтобы понять, насколько они подходят друг другу.  Если все получалось хорошо – следовала процедура официального усыновления. Но в каждом из случаев полагалась та самая выплата из облбюджета.

И не сказать ведь, что размер этой выплаты так уж велик – в районе 10 тыс. рублей. Но для семьи и такие деньги не лишние.

На заседании думы вопрос этот докладывала первый заместитель главы департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова. Она пояснила, что, когда эту норму вводили (три года назад) в региональном банке, подлежащих усыновлению, было около 600 детей. За три года более полутысячи воронежских детей были отданы на усыновление, на данный момент в этом банке числятся 308 детей.

Также Галина Иванова дала понять, что действовавшее прежде федеральное требование о стимулировании приемных семей теперь, по сути, отменено. И заверила депутатов, что изменения не приведут к ухудшению материального положения приемных семей: ведь все ежемесячные региональные  и федеральные выплаты сохраняются.

Депутат Андрей Рогатнев с ней не согласился: мол, как же не ухудшится материальное положение, если у людей отнимают выплаты? Впрочем, гнев депутата был направлен не на представителя областного правительства, а выше:

- Надо говорить о том, что федеральный центр недофинансирует социальные программы и того же требует от регионов, заставляя их отказывать людям в помощи. Все должны ясно это понимать.

Уже после заседания спикер областной думы Владимир Нетесов, комментируя прессе это решение, выразился ясно:

- Сократили региональные выплаты на приемных детей – это очень больно. Но обязательно будем искать новые источники доходов.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа», пребывая в недоумении – все-таки 10 тыс. рублей невеликая сумма для бюджета – навел кое-какие справки у депутатов: что дает такая экономия? Думцы объяснили популярно причины этого решения: таково требование федерального центра. Центр настаивает на отмене некоторых региональных социальных выплат, мотивируя это просто: только так можно рассчитывать на федеральные субсидии.

То есть это своего рода обмен: отказывайтесь платить тысячи – чтобы иметь возможность получить миллионы.

Другое дело, как эта сухая бюджетная арифметика сказывается на положении детей, ожидающих попадания в приемные семьи. Хотя, надо признать и то, что усыновляют  детей-сирот все-таки не из одних материальных побуждений.

Автор: Герман Полтаев

 

14:05 24.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.