Воронежской епархии передали объект культурного наследия

Воронежской епархии передали объект культурного наследия
Теги: 

Власти отказались от «Школы приходской» по причине ее ветхости


 

Депутаты городской думы в среду, 26 апреля, дали согласие на передачу Воронежской епархии «нежилого помещения» площадью 422,4 кв. м, расположенного в поселке Сомово на улице Героев России. Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Школа приходская», находящемся под государственной охраной. Согласно архивным документам, это здание было построено в 1792 году и являлось Троицкой церковью.

На заседании некоторые депутаты засомневались: а стоит ли расставаться с этим памятником. Ситуацию прояснил спикер гордумы Владимир Ходырев:

- Здание старое, там кровля обрушилась. Мы пытались его приватизировать, несколько раз выставляли на торги, но на них никто не пришел. А епархия согласилась взять это здание себе, они намерены там обустроить воскресную школу.

Отметим, что к ветхому зданию прилагается еще очень серьезный «довесок»: вместе с бывшей Троицкой церковью епархии также отойдет и земельный участок площадью 2,792 кв. м, входящий в категорию земель населенных пунктов.

Напомним, что в прошлом году правительство области передало епархии «для обеспечения образовательной деятельности Воронежской духовной семинарии» комплекс зданий филиала Российского государственного социального университета. Речь о трех больших зданиях (площадью около 10 тыс. кв. м), соединенных общими переходами, расположенных рядом с Левобережной управой на Ленинском проспекте, 91. Площадь земельного участка здесь составляет более 21 тыс. кв. м.

Что касается «Школы приходской», то для нее это, наверное, лучший выход. Находясь под охраной государства, это здание, по заключению областного управления по охране объектов культурного наследия, пришло в неудовлетворительное состояние. Может быть, у епархии получится содержать объект в более пристойном виде.

Однако простота, с которой воронежские власти отдают свою собственность епархии, подтверждает, что формально им ничто не мешает поступить также с комплексом зданий на улице Карла Маркса, которые, как мы уже сообщали, давно и безуспешно требует вернуть воронежская лютеранская община.

Создается впечатление, что если бы на эти здания претендовала православная епархия, проблем никаких не возникло.

Автор: Герман Полтаев

11:23 27.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.