Воронежскому чиновнику предъявлено официальное обвинение

Воронежскому чиновнику предъявлено официальное обвинение

Бывшему главному архитектору города Антону Шевелеву инкриминируют «особо крупный размер» взятки


 

Находящемуся под домашним арестом Антону Шевелеву предъявлено официальное обвинение. По сообщению из Следственного управления по региону, обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ -  «Получение взятки в особо крупном размере».

Напомним, что формально неприятности для руководителя управления главного архитектора Воронежа начались в понедельник, 23 января, когда губернатор Алексей Гордеев произнес гневный спич об «архитектурном бандитизме», который расцвел в областном центре. На следующий день главный архитектор города Антон Шевелев был задержан по подозрению во взятке. Через день суд избрал ему гуманную меру пресечения – домашний арест, а сам Антон Шевелев подал заявление об отставке, которое было немедленно удовлетворено.

И ровно через неделю после губернаторского возмущения Шевелеву было предъявлено официальное обвинение. По версии следствия, с начала 2016 года он, лично и через банковский перевод, успел получить более 500 тыс. рублей от представителя коммерческой структуры. Имя взяткодателя, его мотивы, а также процессуальный статус в Следственном управлении не называют.

Тем не менее, пресса связывает эту историю с проектом строительства многоквартирного жилого дома на Набережной Массалитинова, 35. Дескать, именно за согласование этого проекта главный архитектор и получал деньги. Стройку должно было вести ООО «Шельф», на 50% принадлежащее депутату областной думы Владимиру Колыхалину, а деньги чиновнику якобы перечислял директор ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» Руслан Куцев.

При этом Куцев также является директором ООО «Новый город – ХХI век», 49% долей в которой принадлежит самому Антону Шевелеву. Если дело обстоит именно так, то разобраться в мотивах следствию будет очень трудно.

Отметим также, что наблюдатели связывают дискредитацию Антона Шевелева с тем, что экономический кризис принудил крупных игроков местного строительного проектно-строительного рынка к переделу сфер влияния. Государственных и муниципальных заказов на всех уже не хватает, а вместе с утратившим влияние чиновником от дел отходят и прикормившие его фирмы, что освобождает средства для остальных участников рынка.

Ну и заодно стоит посмотреть, какая компания через время начнет возводить дом на Набережной Массалитинова.

Автор: Герман Полтаев

11:30 31.01.2017